ブナの中庭で

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小樽・祝津「青塚食堂」

2020年08月15日 | おいしいもの
北海道の恵みを全身で浴びました。

***
今夏の北海道クライミング、連日テント泊だったけれど、唯一宿に泊まったのは小樽。
小樽赤岩で「小樽ブルー」に感動しながら登ったマルチピッチクライミング。


素晴らしいルートでした。


クライミングの後に車で10分、小樽祝津へ。
8月13日、今晩の宿は「青塚食堂」。


例年この時期なら1年前に予約が必要とのこと。
しかし今年は直前の予約で入れました・・・。

女将さんが出迎えてくださいます。


クライミングで疲れた四肢をお風呂でほぐしたのち、夕食。
1階食堂は賑やかです。
我々宿泊者も合流、まずはビールで乾杯 (^^)/


次々出てきます。


北の海の恵みが満載。美味しすぎて言葉が出ない・・・。




ムラサキウニとバフンウニの食べ比べとは、なんと贅沢な。アワビのお刺身はコリコリ。


そしてアワビステーキも。


生ニシンまるごと塩焼き。生ニシン、初めて食べました。







北の海の美味しさに、感動の連続。

翌朝、食事の前に、小樽祝津を探索。


かつてニシンで栄華を誇った街。ニシン御殿も残っています。


祝津灯台。


祝津漁港。


お宿に戻り朝食。
これがまた美味しかったです。


焼きたてのホタテ、絶品。


コロナの影響か、人気の「青塚食堂」もガラガラで驚きました。
これで1泊2食、1万円です(税別)。
ある意味、今年がチャンスと感じました。対策を熟慮してぜひ訪れてください。

泊まった翌日も晴天に恵まれ、小樽赤岩でクライミングを楽しみ、北海道クライミングは終了。
車に戻った時に、タイミングよく雨が。

8月13日小樽港17時発、新潟行きのフェリーに乗船し石川に戻りました。

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