ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

山で作る鍋の必需品ですね!「鍋キューブ」

2012年12月26日 | 山のいろいろ
先週末登った八ヶ岳連峰・旭岳東稜はテント2泊でした。
私は1泊目の夕食担当で、厚揚げとお麩の精進鍋。
内島さんが担当したは2泊目は海鮮バター鍋。

その味付けは偶然にも2人とも、「鍋キューブ」でした!

通常は液体スープとして売られている鍋スープが、固形コンソメのようなものになっています。
1人前(180ml)あたり1個と味付けの調節がしやすく、なにより軽量なのが嬉しいね!

味には「鶏だし・うま塩」「ピリ辛キムチ」「寄せ鍋しょうゆ」の3種類があります。

私はしょうゆ、内島さんは鶏だしを使いましたが、とちらも大変美味しかったです。

海鮮バター鍋を調理中の内島さん。

(この日は八ヶ岳連峰・旭岳東稜に挑戦し、果敢にクライミングしていましたね。石川労山の星!)

この「鍋キューブ」、山にぴったりの調味料。おススメです!

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近所のスーパーマーケットで (morimiki)
2012-12-27 08:11:56
昨日売ってるの見ました。
去年まではなっかたような。
山じゃなくて、家で食べてもおいしいのかな?
山だとわりと何食べてもおいしいんだもん。
返信する
なかなかいける (Repu)
2012-12-27 21:59:15
と思います。
確かに去年は無かったね。1人前ずつ使えるので、液体の鍋つゆより便利です。もっといろいろな味が発売してほしい~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。