ブナの中庭で

ようこそブナの中庭へ!大好きな登山や山スキー、環境問題や自然のことなどいろいろ綴っています。

そらなっとう

2014年08月06日 | いろいろ
能登半島上空3千mで採取された納豆菌で作られた納豆。牧先生(金沢大学准教授)の発案が製品化されたもの。

***

発酵に使われている菌は、中国大陸から飛来する黄砂に付着していたものを採取。
さらに石川県産の素材にこだわって、県産エンレイ大豆、大野醤油(金沢市)が使われています。
製造・発売は金城納豆です。

牧先生がどのようにして菌を採取し納豆を作ったかは、こちらです。
開発のストーリーは面白いよ!

さて、食べてみました。さっぱり、美味しい!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。