N.Hさんより、教えていただきました。
***
私のブログを読んでくださっているN.Hさんより、サツマイモの保存方法を教えていただきました。
(以下、転載させていただきます)
私もサツマイモ(安納芋、紅はるか)の収穫をし、豊作でした。
毎年保存には苦労しているのですが、知っておられたらよろしいのですが、収穫した芋は絶対水洗いはしないでください。
太陽光で殺菌、自然乾燥させたら簡単に芋についた泥は落ちます。
新聞紙にくるんで乾燥しているところにおいてください。寒さには弱いので注意してください。
私の家庭菜園は固定品種中心の菜園です。種取から目だし、収穫まで最高の知的な遊びです。
(転載、ここまで)
N.Hさん、ありがとうございます。
早速、実行しています。
それにしても、ご自分で種を採って目出し(つまり苗作り)もされているとは、素晴らしいなぁ。
またよかったら、時々家庭菜園のコツを教えてくださいね。
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私のブログを読んでくださっているN.Hさんより、サツマイモの保存方法を教えていただきました。
(以下、転載させていただきます)
私もサツマイモ(安納芋、紅はるか)の収穫をし、豊作でした。
毎年保存には苦労しているのですが、知っておられたらよろしいのですが、収穫した芋は絶対水洗いはしないでください。
太陽光で殺菌、自然乾燥させたら簡単に芋についた泥は落ちます。
新聞紙にくるんで乾燥しているところにおいてください。寒さには弱いので注意してください。
私の家庭菜園は固定品種中心の菜園です。種取から目だし、収穫まで最高の知的な遊びです。
(転載、ここまで)
N.Hさん、ありがとうございます。
早速、実行しています。
それにしても、ご自分で種を採って目出し(つまり苗作り)もされているとは、素晴らしいなぁ。
またよかったら、時々家庭菜園のコツを教えてくださいね。