見出し画像

エクアドルの風

名物料理「セボジャードCebollado」

マグロのシチュー、付け合わせはバナナ。

**
エクアドルを代表する料理の一つがセボジャードCebollado。
マグロ、ユカ(キャッサバ芋)のシチューの上に紫玉ねぎを乗せたもの。
これにリモン(小型の青色レモン)を絞り、頂きます。
付け合わせはバナナチップスやポップコーン。


エクアドルはマグロ漁獲高世界7位、漁場は太平洋のガラパゴス諸島近海。
魚市場では冷凍の切り身や頭部がゴロゴロと売られています。




「セボジャード食べたことある?」
これは、初めて会ったエクアドルの人から必ずというほど尋ねられる質問。
エクアドル人の自慢のお料理なのです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「エクアドルの食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
人気記事