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エクアドルの風

エクアドルのコーヒー事情

隣国のコロンビアとは大きく異なりインスタント主流で・・・

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34年前から2年間、コロンビア共和国で1回目のJICA協力隊員をしていました。
コロンビアはコーヒー主産国、人々は小さなカップで1日に何回も「ティントTinto」と呼ばれるブラックコーヒーを飲む習慣。
とっても美味しかったです。
私もすっかり染まり、帰国後もずっとコロンビアコーヒーを愛飲。

今回エクアドル赴任にあたって、またあの美味しいコーヒーが飲めることを期待していたのですが・・・。

お店でCaféカフェ(コーヒー)を頼むと、通常はお湯とインスタントコーヒーが出てきます。
ガッカリ・・・


私が暮らすカヤンベ市で一番といわれるお店では、さすがにレギュラーコーヒーが出されますが、味は今一つ・・・。

(左は名物のビスコッチョ)

先日キトに出かけた時、コロンビア資本の大手コーヒー店に入りました。

さすがに美味しかった!左はチーズーケーキ、こちらも良いお味。

自宅ではコロンビア産の豆でコーヒーを入れています。

やっぱりコロンビアのコーヒーは美味しい!

しかし、写真左のコーヒーフィルターは30枚入りで2ドル、つまりフィルター1枚は10円相当。
(日本では確か100枚入りで100円ショップに売っていたなぁ、安い。)
ここエクアドルでは、市民がインスタントを飲むのも分かります。

コメント一覧

Repu
私はエクアドルはコロンビアの隣国で同じアンデスの国なので、きっと美味しいコーヒーがあるだろうと期待して赴任しましたが、正直ガッカリでした。
一方、バナナは良質のものがとれます。でも私、あんまり好きじゃないのです・・・。
コメントありがとうございました!
longq
へぇーー、そうなんだって感じですね。

検索してもこんな情報は見当たらないです。
概ねイメージしてたものばかり、
そのイメージもそういうのを刷り込まれただけでしょうけど。
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