今日は「節分」です。
節分というのは「季節を分ける」から来ているのだそうです。
季節の節目は年に4回ありますが、そのうちの「立春」をより尊ぶところによるらしいです。
節分に行う豆まき。
豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べ、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
豆は鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払うといい、一年の無病息災を願います。
豆は通常は大豆を炒ったものを使用するそうですが、我が家もですが、東北では「落花生」を用いるところも多いのだそうです。
皆さんのおうちではいかがでしょうか?
私も今年一年健康で過ごせるように豆まきを行いたいなと思います。
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季節の節目は年に4回ありますが、そのうちの「立春」をより尊ぶところによるらしいです。
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豆を撒き、撒かれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べ、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないという言い伝えがあります。
豆は鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払うといい、一年の無病息災を願います。
豆は通常は大豆を炒ったものを使用するそうですが、我が家もですが、東北では「落花生」を用いるところも多いのだそうです。
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