ぱれっと。

庭の事、わっぱ弁当、猫。

* 写真なし~おべんとうの記録。と 簡単なめたけ。

2014-02-04 | お弁当


数日ほど春の兆しって感じで暖かかったのに、また冬に戻ってしまいました。
寒い!!
立春なのにね…




1月は体調不良なことが多かったけど
、なんとかなんとかほぼ毎日お弁当作っていました。
手抜きしょぼ弁当の日もあったし、茶色弁当の日もあったけど f(^^;





☆ 2/3のお弁当。
* 豚肉味噌漬け焼き
* しゅうまい
* 切り干し大根煮
* 手作りなめたけ
* リーフレタス、ミニトマト



☆ 2/4のお弁当。
* 焼き鮭
* ハンバーグ
* 高野豆腐、ちくわ、人参卵とじ
* リーフレタス、ミニトマト
* いちご











最近、ついでに作ることを意識しています。
今夜は夕飯に天ぷらなど揚げ物をしたのですが
ついでにちくわ天ぷらをたくさん揚げて、お弁当のおかず用に冷凍しておきました。


私は改めて作ることがなかなかできなくて…ついでにやる方が向いているようです ^^;


日曜日にはお昼にきのこパスタを作る時に、きのこを切るついでにえのきをたくさん切って
なめたけを作りました。



☆ なめたけの作り方

えのき大きめの株にめんつゆ120
㏄、水120㏄…
だいたいこのくらいの分量を鍋に入れて煮立ててえのきを入れて汁が少なくなり
なめたけっぽくとろみが出るまで弱火で時々かき混ぜながら煮るだけ。
お好みで、めんつゆや水の分量は調整を。
アバウトですみません。。。
私はこの間は酢をちょっとだけ入れました。
日持ちするかなぁ~と思い…


簡単なのでぜひお試しを!!

















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。