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美味!な日々

讃岐うどん 生麺

美味しい讃岐うどんを家で食べたい!と思い、
友人に教えてもらった香川の讃岐うどん屋からお取り寄せ♪♪

その名も「なかむらうどん」。
友人によると、香川のお店はいつも1~2時間待ちだとか。
初めての購入だったので、セットを購入。
生うどん500gが3パックに、
生醤油と出汁がついたセットです。
生うどん500gは2~3人前あり、とても食べ応えがありそうな量。
お取り寄せというと、半生麺のお店が多いですが、
ここはお取り寄せも店舗と同じ生麺。期待度UP

早速、たっぷりのお湯をわかして茹でました。
生麺で粉だらけなので、
慣れない今回はシンクもコンロも粉だらけに…笑。
で、この茹でる過程が結構面白かったです。
麺をお湯に入れた直後は固く締まって黄色味を帯びた色になり、
数分茹で続けると白くなり…という変化を見ているのが楽しかったです。

1回目は絶対釜玉うどん!と思っていたので、
器に卵を溶き、そこに茹で立て熱々のうどんを入れてよーく混ぜ、
そのうえから生醤油を少しかけてさくっと混ぜ、
冷めないうちにいっただきまーす。
(写真は残念ながらピンボケ…)

あつあつもちもちで美味~。
噛むとコシがあって、胃にずっしり来る感じが
あぁ、讃岐うどん食べてるんだなぁと。。。
小麦自体の甘みも感じられ、いくらでも食べ続けられますわ。

で、翌日。
今度はかけうどんに♪♪(下の写真)

セットのかつおだしを熱湯で薄め、
茹で立て熱々のうどんを入れ、
たっぷりのネギとおろし生姜を入れ、つるつるーっとすすります。
薄味のタレとうどんが絡んで美味!!美味!!
ネギと生姜がいいアクセントになって、身体があったまります~。


 
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