
ネギ塩豚そうめん
ネギと豚肉とそうめん…美味しそうな組み合わせ…。ということで、ネギ塩豚そうめんを作ってみました。小口切りにしたネギに、塩とコショウとごま油を適量加え、馴染ませておきます。※このとき...

へしこパスタ
実家から頂き物の「鯖のへしこ」をおすそ分けしてもらいました。~What's へしこ?~鯖などの魚の糠漬けです。私は鯖しか食べた事が無いですが、糠を落としてちょっと火を通してそのまま...

お肉メインの肉豆腐
スーパーで国産牛肉が安かったので、お肉がメインの肉豆腐を作ってみました。それでは大好きな100文字レシピ風に。。。耐熱ボールに4~6等分にした豆腐を入れます。醤油大さじ2とみりん大...

じゃがいもとベーコン
じゃがいもとベーコンがあったら、ポテトのチーズ焼きを作るのがこれまでの我が家の定番ですが、何か他に無いかしらと料理本(下の『クック膳の感動レシピ』)をめくっていて見つけたのがこの「...

海南鶏飯
先日、エスニック料理店で初めて海南鶏飯(ハイナンチーファン)を食べました。一見淡白そう...

居酒屋メニュー
オットと居酒屋に行くと、自宅で簡単に作れそうなメニューは頼まない!と言うのが我が家のプ...

食べにくいけど…
手羽先って骨があって食べにくいので、敬遠しがちな食材です。が…↓の料理本を見ていたら無性...

春!ソラマメ!
春ですね~。ソラマメが美味しい季節ですよ、みなさん。スーパーで見かけるとついつい買ってしまいます。前はさやを剥いて、中の豆を塩茹でして食べていましたが、ここ数年の我が家の定番はさや...

東京X!
テレビで紹介されていたお店の料理、「○○豚のセイロ蒸し」なる料理があまりにも美味しそうだ...

パングラタン
食卓の片隅に食べかけで硬くなってしまったバゲットパンが…普通に焼いたのでは美味しくないのがわかっていたので、パングラタンを作ってみることにしました。とはいえ、ホワイトソースを作るの...