お茶と突き出しを頂きながら、私が注文したのはすき焼弁当2100円也。昼のメニューでは牛めしの次に安いメニューです(笑)。やってきたのは二段重ねの丸いお重。上の段には調理済みのすき焼が、下の段には白いご飯が入ってました。(ご飯はおかわり自由。)あとは味噌汁と香の物が付いてきます。すき焼弁当は生卵ではなく、温泉卵がすき焼と一緒に盛られて出てきました。その温泉卵をお肉などと絡めながら食べてみると、思っていたほど甘くなく、程よいたれの味が具によーく染み込んでいい感じでした。いやぁ、贅沢なランチを頂きました。
ランチでも普通のすき焼はそこそこのお値段がします。そんなすき焼をうらやましいことに隣のテーブルのスーツ姿のおじさん4人組は昼間からビールを飲みつつ食べてました。ここのお店もそうでしたが、老舗と言われる鍋物のお店は店員さんが付きっきりでお鍋のお世話をしてくれます。一番美味しいタイミングで食べて欲しいということだとはわかっているのですが、私ぐらいの年代だとまだ「店員さんに食べさせられている」感がぬぐえず、いまいち落ち着かないんですよね…。仕方ないか。
あ、私も数年前まで疑問に思っていた「浅草今半」との違いはこちらをご参照くださいませ~。
営業時間 | 11:00~22:00 無休 |
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住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-9-12 |
電話 | 03-3666-7006 |
平均予算 | ランチ 2500円 ディナー 10000円 |
今半 すき焼わりした(ストレートタイプ) 460g (2入り) 今半 このアイテムの詳細を見る |