グランマの扉

女4代にぎやかな日々

作ってみましたよ ♪

2022-12-13 | レシピ


材料が揃ったので、早速作ってみましたよ、舞さんのお義父さんの十八番グリーンピース料理。

イタリアのグリーンピースは日本より粒が大きめ。
旬の時期はよくこれが食卓に上るそうです。



さて、材料。

冷凍のグリーンピース 500g
玉ねぎ4分の1個(薄切り)
ニンニク1片  潰す
鷹の爪 1本
アンチョビ 3フィレ(ベーコンやパンチェッタでも良い)
水・・・豆がヒタヒタになる位
ブイヨン 1個
ホールトマト 3個 (ちぎる)
塩・胡椒で味を整える


作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・ニンニク・鷹の爪、アンチョビを炒める

②冷凍グリンピースを加え、水をヒタヒタにして、ブイヨン1個を入れる。

③ホールトマトを加え、蓋をして中火で15分程炊く。






④塩・胡椒で味を整える




ホクホクの出来立てにオリーブオイルをかけて頂くのも美味しいけれど、実はこれ、翌日の方が美味しかった
色は悪くなりますけれど、味が染み込んで最高です。
いかにも、イタリアの家庭の味という感じです。









是非、お試しあれ。 
グリンピースへの偏見がなくなります。
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