殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


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久しぶりに、おから

2009-07-04 23:53:05 | 作ってみました
家で仕込み!の、お仕事をみっちりな1日。
つまり家にいられる日。
当たり前のようで、なかなかこういう時間は貴重です。

おうちゴハン

って、やっぱりいいなぁ…。

今日はおからで一品作りました。

昨日、競馬会の帰りに、麻布十番の盛田屋さんに寄り道して、お豆腐とおからを買ってきました。
おから、久しぶり~!
近所のお豆腐屋さんが閉店してから、なかなか手に入らない食材になっちゃいました。即買いです!

長ネギとニンジン、豚肉少々。あるもの適当に入れて、ささっと炒め煮。
これと、盛田屋さんのこっくりと美味しいお豆腐で冷奴、
きゅうりの糠漬けも、酸味が抑え目でいい感じになってきました。
生ハムとチーズを乗せて、オリーブオイルをさらっとかけたバケットも。
…なのに、今日のお酒は日本酒でした(^^;

…微妙だけど、美味♪

楽シイ旅

2009-07-04 16:20:04 | 
2泊3日の台湾の旅。ゼイタクにも、毎日マッサージ行ってました(笑)
だってー、日本でしてもらうよりも、すごくお手頃なんですよ~!

TOP画像は、日本語が堪能なブルースさん(右)
お刺身とおすしが大好きで、日本に行くと必ず食べに行くお店があるそうです(^^)
2時間近く、足裏と全身ほぐしてもらって、日本円で5000円くらいだったと思います。
安っ!

台湾の三越の入り口には、なぜか

シーサー?狛犬?(^^;
他の三越には、ちゃんといつものライオンさんがいらっしゃいました。

キッチン…

マジックリン!
よく汚れが落ちそうなお名前です。

台湾の朝はシャンプーから始まる!
サロンで台湾式シャンプーに初挑戦してきました。
椅子に座ったまま、乾いた髪にシャンプーをかけて、わしわしわし…
こんもりと泡が出てきて、絶対液ダレしないのが不思議!

…何故、こうする…(^^:
(モデルはNちゃん)
このあとシャンプー台に行って、流して、ブローしてもらって終了。
日本人向けでちょっとお高い値段設定ですが、それでも800円くらい。
さらっさら~で、一日中気持ちいいです!

…蛇スープ…!

食べてません。

台北駅の鉄道グッズのお店


MRT(台湾の地下鉄)の切符代わりのトークン

入場時は自動改札にかざして、出るときは改札の機械に投入。
繰り返し使えるからいいですね。

美味しくて楽しくて、会う人みんな、笑顔で親切でした。
町のいろんなところに日本語が書いてあって、テレビや街中のあちこちで日本語のナレーションが聞こえてきます。
(♪いいことあっるっぞぉ~お、みすたーーどーなっ!…とか)
カフェに行くと、すごく勉強熱心な学生さんがたくさんいたのが印象的。

また絶対に行きますっ!台湾!

オイシイお茶

2009-07-04 16:19:48 | 
日本語が通じて、リーズナブルなお茶とお茶菓子を買うことができるお店です(^^)
昇祥茶行(シェンシャンチャーハン)



すっごくステキな、花茶!味見をさせていただきました。
「ここで売っているのは、超・高級品!というものではないのよ。でも、お土産とか、毎日自分で飲むのにちょうどいいくらいのお茶だから、そこそこにおいしいの(^^)」
とお店の奥様が仰っていました。でも、ホントおいしいお茶!
パイナップルケーキは、入荷するとすぐに売れてしまうので、いつも新しいものがあるそうです。

なぜか台湾では、レストランでお茶を頼んでもこんなフタをされたものが出てきます、ストローをバスっ!と刺して、ドゾ。

レモン緑茶。ちょっと甘いけど、暑いので、おいしかった!


そうそう、ペットボトルも

右が成田空港で買ったお水。
左が台湾の空港で買ったの。
大きいです!600ミリリットル!
まぁ、暑いから、飲んじゃいますね(^^;

オイシイ旅

2009-07-04 16:19:25 | 
TOP画像は、「タンツー麺」
小さめで2杯くらいいけそうな(^^)
エビのおだしがきいていて美味しかったです。

5月頃のエントリーでお気づきの方もいらっしゃったかもしれませんが。
2泊3日で台湾に行ってました(^^;
すっかりどたばたしていて、そういえばまだしっかりブログにあげてなかった…と気づけばもう2ヶ月近く経っていましたとさ。

おいしいモノが大好きなハラヤマさんにとっては、台湾はとってもシアワセなところでした!

マンゴーのカキ氷
を食べたい方は、時期に注意だそうです。
3月から10月までがマンゴーのシーズンだそうですよ(行くまで知らなかった)

士林夜市の名物の一つ、甘くてしょっぱいフライドチキン

これが大きくて、オイシイ!

ビールにも合うのだ(^^)

夜市でもレストランでも、お酒を飲んでいる人って見かけなかったです。
どうやら、日本みたいに、レストランでお酒を飲みながら食事と言う感じではなくて、台湾では食事とお酒は別々なお店、なのかもしれません~。

士林夜市のもう一つの名物?
胡椒餅。
ざっくりと噛み応えのあるパンの中に、熱々のお肉とネギがたっぷり!
冬だったら、日本にお持ち帰りしたかったかも(^^)

画像がどこかに行ってしまいましたが(^^;
名物・パイナップルケーキは、犁記餅店(リージービンディェン)がおいしかったです!
ここに行ったら、紫色のタロイモのお菓子はぜひ試してみてください♪

このとき、しみじみ思いました。
大きいキャスターバッグで台湾に行くべきでした…。