中国の餃子問題もあって、日本の時給率が見直されています
日々の食事を、海外からの輸入でまかなっているのが現状です
こないだTV番組でみましたが、、
日本の自給率☆
卵は11%
ステーキ12%
こうなると食卓に並ぶのはほんのわずか(T-T)
いつものに比べたら(家庭によって違いますが(^-^;)一口サイズになってました;
お米は100%(^O^)
すばらしい!でも農業を営む方が減っているらしいですよね、、
田野の敷地が年々少なくなってるらしいです;
こうなるといざというときに困ります
農作物を育てられる土にするにはやはり時間がかかるわけで、、(T-T)
いつ何が起こるかわからないですからね~(・_・、)
恐ろしい、、
ただいまの段階でも輸入に頼らざるをえないものもあります
例えば、、カレー粉、レモン、胡麻。
そして和食ではかかせない醤油。
これらは0%
すべて輸入しているということですね。
これにも驚きましたが、、
せっかく作った農作物を捨てているということにもびっくり(泣)
たとえば曲がった胡瓜。
味は変わらないけど、出来るだけ真っ直ぐなのを買う人の方が多いらしいです
もちろん売ってはいますが、捨てられているのもあるのですね
国産、輸入もので食卓には満足できるメニューがたくさん(^O^)
家庭菜園を作って育てるのは、、かなり大変です;なかなか思うように育たないです(^-^;
なので、、ありがたいですよね!
ですが、、;
廃棄、、年間1200万トン。
輸入して廃棄?
ん~、、いかがでしょう(T-T)
日々の食事を、海外からの輸入でまかなっているのが現状です
こないだTV番組でみましたが、、
日本の自給率☆
卵は11%
ステーキ12%
こうなると食卓に並ぶのはほんのわずか(T-T)
いつものに比べたら(家庭によって違いますが(^-^;)一口サイズになってました;
お米は100%(^O^)
すばらしい!でも農業を営む方が減っているらしいですよね、、
田野の敷地が年々少なくなってるらしいです;
こうなるといざというときに困ります
農作物を育てられる土にするにはやはり時間がかかるわけで、、(T-T)
いつ何が起こるかわからないですからね~(・_・、)
恐ろしい、、
ただいまの段階でも輸入に頼らざるをえないものもあります
例えば、、カレー粉、レモン、胡麻。
そして和食ではかかせない醤油。
これらは0%
すべて輸入しているということですね。
これにも驚きましたが、、
せっかく作った農作物を捨てているということにもびっくり(泣)
たとえば曲がった胡瓜。
味は変わらないけど、出来るだけ真っ直ぐなのを買う人の方が多いらしいです
もちろん売ってはいますが、捨てられているのもあるのですね
国産、輸入もので食卓には満足できるメニューがたくさん(^O^)
家庭菜園を作って育てるのは、、かなり大変です;なかなか思うように育たないです(^-^;
なので、、ありがたいですよね!
ですが、、;
廃棄、、年間1200万トン。
輸入して廃棄?
ん~、、いかがでしょう(T-T)