しっかりと充電してきました。
短い休日でしたが、相方の要望で南阿蘇へのんドラ(のんびりドライブ)です。
今日の目的は特になかったのですが、以前から気になっていたパン屋さんへ立ち寄りました。
決して広くはないお店の中は、おいしそうなパンで一杯でした。
印象的だったのは、観光客に混じって地元らしき年配の方もいらしたことです。
地産地消ではありませんが、地元の方に愛されているということでしょうか。
ちょうど、お昼前だったこともあり、お隣のカフェでコーヒーと一緒にいただくことにしました。
メニューを見ると、パスタやピザやハンバーグなんかも結構リーズナブル!
外にもテーブルがありますので、ローディーでも立ち寄れそうですね。
2年間のお勤めが済んだら、俵山か地蔵峠を越えて、是非立ち寄りたいものですな。
それにしても、「故郷は遠きにありて思うもの」ということを実感しました。
さてさて、往路は片道8時間、帰路は片道6時間以上かかり実質は短期間の充電ではありましたが、機上では好天にも恵まれ運よく雲に顔を出す富士山も見ることができました。
翼の上ではありましたが、左側に席を取って目論見どおりとなりました。
短い休日でしたが、相方の要望で南阿蘇へのんドラ(のんびりドライブ)です。
今日の目的は特になかったのですが、以前から気になっていたパン屋さんへ立ち寄りました。
決して広くはないお店の中は、おいしそうなパンで一杯でした。
印象的だったのは、観光客に混じって地元らしき年配の方もいらしたことです。
地産地消ではありませんが、地元の方に愛されているということでしょうか。
ちょうど、お昼前だったこともあり、お隣のカフェでコーヒーと一緒にいただくことにしました。
メニューを見ると、パスタやピザやハンバーグなんかも結構リーズナブル!
外にもテーブルがありますので、ローディーでも立ち寄れそうですね。
2年間のお勤めが済んだら、俵山か地蔵峠を越えて、是非立ち寄りたいものですな。
それにしても、「故郷は遠きにありて思うもの」ということを実感しました。
さてさて、往路は片道8時間、帰路は片道6時間以上かかり実質は短期間の充電ではありましたが、機上では好天にも恵まれ運よく雲に顔を出す富士山も見ることができました。
翼の上ではありましたが、左側に席を取って目論見どおりとなりました。
ってことで、カレーを作りました。
特に何の変哲もないカレーです。
最後にオマジナイ代わりにインスタントのコーヒー豆としょうゆを入れるくらいでしょうか。
おいしそうな香りが立ち込める中で、やっちまいました・・・・
ご飯炊くのを忘れました!
今、慌てて米洗ってセットしてきたトコです。
我が家ではご飯のないカレーはあり得ません。
まだ、相方も帰ってないので、まあ何とかなるでしょう。
その間に、簡単なサラダでも作りましょう!
明日は、マー君の「体、目覚める、朝カレー!」ですな。
特に何の変哲もないカレーです。
最後にオマジナイ代わりにインスタントのコーヒー豆としょうゆを入れるくらいでしょうか。
おいしそうな香りが立ち込める中で、やっちまいました・・・・
ご飯炊くのを忘れました!
今、慌てて米洗ってセットしてきたトコです。
我が家ではご飯のないカレーはあり得ません。
まだ、相方も帰ってないので、まあ何とかなるでしょう。
その間に、簡単なサラダでも作りましょう!
明日は、マー君の「体、目覚める、朝カレー!」ですな。
今日は午前中予定が入るはずが、急遽キャンセル。
う~ん、一度食べたかったカレーを食べにGO~!
途中、腹ごなしに以前食べたカレー屋さんの隣の山屋さんに寄り道です。
特にお目当てはなかったのですが、相方も一緒でしたので、小市民が喜びそうなちょっとした小物をGETしました。
さてさて、今日のお目当てのお店はここ「インド食堂」です。
一度、食べてみたかったカレーです。
写真を許可を得て、メニューは、結構シンプルですね。
もちろん、オーダーはリーズナブルなランチセット!
相方がベジタリアン、あっしはノンベジタリアンを頼みました。
しばし待つこと5分・・・・。
銀色のプレートに乗ったおいしそうなランチが出てきました。
今日のお肉は「子羊」とのこと。う~ん確かに札幌で食べたジンギスカンを思い出しました。でも、子羊だけに気になるような臭みはなく、おいしくいただけました。
意外とおいしかったのが、ベジタリアンカレー。野菜の甘みがほんのりと出てジューシーな感じがいたしました。
それでも、中盤ぐらいから体の芯から温まってきます!これぞカレーのだいご味です。
あ、そうそう説明書きにもありましたが、ルーが少なそうに見えますが、ご飯にしっかり味が付いていますので、必要かつ十分なルーの量でした。
鼻の頭に汗をかきながら、最後の一粒までおいしくいただき、食後のラッシーをいただくと不思議と辛みがスーっと抜けていくのには驚きました。酸味を抑えたラッシーはカレーとの相性を考えてあるようですな。
相方が頼んだチャーイも上出来でした。
また、サンジも大好きですが、ここのカレー屋もなんか懐かしい味がして好きになりました。インド恐るべし!
う~ん、一度食べたかったカレーを食べにGO~!
途中、腹ごなしに以前食べたカレー屋さんの隣の山屋さんに寄り道です。
特にお目当てはなかったのですが、相方も一緒でしたので、小市民が喜びそうなちょっとした小物をGETしました。
さてさて、今日のお目当てのお店はここ「インド食堂」です。
一度、食べてみたかったカレーです。
写真を許可を得て、メニューは、結構シンプルですね。
もちろん、オーダーはリーズナブルなランチセット!
相方がベジタリアン、あっしはノンベジタリアンを頼みました。
しばし待つこと5分・・・・。
銀色のプレートに乗ったおいしそうなランチが出てきました。
今日のお肉は「子羊」とのこと。う~ん確かに札幌で食べたジンギスカンを思い出しました。でも、子羊だけに気になるような臭みはなく、おいしくいただけました。
意外とおいしかったのが、ベジタリアンカレー。野菜の甘みがほんのりと出てジューシーな感じがいたしました。
それでも、中盤ぐらいから体の芯から温まってきます!これぞカレーのだいご味です。
あ、そうそう説明書きにもありましたが、ルーが少なそうに見えますが、ご飯にしっかり味が付いていますので、必要かつ十分なルーの量でした。
鼻の頭に汗をかきながら、最後の一粒までおいしくいただき、食後のラッシーをいただくと不思議と辛みがスーっと抜けていくのには驚きました。酸味を抑えたラッシーはカレーとの相性を考えてあるようですな。
相方が頼んだチャーイも上出来でした。
また、サンジも大好きですが、ここのカレー屋もなんか懐かしい味がして好きになりました。インド恐るべし!
はっきりしない天気・・・山屋もチャリもどうもいけません。
こんなときは、家族サービスの貯金です。
俵山には秋の気配ですな。
お昼は、定番のココ。
ちょうどお昼時ということもあって、お客さんの多いこと。駐車場に入ってきた車の中には、待ち客を見て引き返していく車もあります。
雑誌にも取り上げられているらしく、他県ナンバーも目立ちます。
今日は、プチ贅沢してランチをいただきます。
肉はもちろん「肥後の赤牛」
この赤牛、脂肪が少ないんですね。だから、ちょっとパサパサしますね。
まあ、脂っこいのが嫌いな人は歓迎でしょう。
肉汁が少ないので、私の場合、ソースとからめていただきました。
ここにも秋の気配が・・・・根子岳は今日も遠くガスに煙っていました。
腹八分目になったところで、温泉へGO!
ここの温泉は、小奇麗でお客さんが少ないので秘密の場所です。っていいながら、今日も明日も宿泊施設は満室とのことでした。
温泉の中は、サウナも露天も完備。途中から一人で貸切状態で大満足!
南阿蘇の帰りは、ここのりソフトクリーム&ジェラートです。
今日は、なんと3個(ソフト、抹茶、ブルーベリー)もGETしたのですが、あまりの美味しさにカメラを完璧に忘れておりました。やっぱ、こんなところに育ちが出てしまいます・・・・反省。
今週は、ちょっとバタバタしていましたので、いいリフレッシュができました。
こんなときは、家族サービスの貯金です。
俵山には秋の気配ですな。
お昼は、定番のココ。
ちょうどお昼時ということもあって、お客さんの多いこと。駐車場に入ってきた車の中には、待ち客を見て引き返していく車もあります。
雑誌にも取り上げられているらしく、他県ナンバーも目立ちます。
今日は、プチ贅沢してランチをいただきます。
肉はもちろん「肥後の赤牛」
この赤牛、脂肪が少ないんですね。だから、ちょっとパサパサしますね。
まあ、脂っこいのが嫌いな人は歓迎でしょう。
肉汁が少ないので、私の場合、ソースとからめていただきました。
ここにも秋の気配が・・・・根子岳は今日も遠くガスに煙っていました。
腹八分目になったところで、温泉へGO!
ここの温泉は、小奇麗でお客さんが少ないので秘密の場所です。っていいながら、今日も明日も宿泊施設は満室とのことでした。
温泉の中は、サウナも露天も完備。途中から一人で貸切状態で大満足!
南阿蘇の帰りは、ここのりソフトクリーム&ジェラートです。
今日は、なんと3個(ソフト、抹茶、ブルーベリー)もGETしたのですが、あまりの美味しさにカメラを完璧に忘れておりました。やっぱ、こんなところに育ちが出てしまいます・・・・反省。
今週は、ちょっとバタバタしていましたので、いいリフレッシュができました。
以前から気になっていた、人吉の餃子と言えば、「思いつきの店」
いつも行列のできる店なので、3回目にやっと食べることができたと人もいるらしく、本日は、B級グルメの我が家にしてはちょっと贅沢して、「人吉にわざわざギョーザを食いに行こう!」つあーを企画しました。
BIKEで死にそうに上がった大通峠を車で軽くパスして、五木村、そして白蔵峠のスタート地点を過ぎて現地に到着。
ありました、あの看板
お店の暖簾も新しくなっているようですね。
最近では「川島なおみ」さんがグルメ取材でご来店されたようですな。
さて、注文して待つこと20分。これで6人前です。
あ、端っこの数個は待ちきれずに・・・・お恥ずかしい限りです。
後ろの小上がりでは5人前を食らうカップルがいると思ったら、カウンターでは、なんと5人前の大皿を食らう一人のおじさん・・・・絶句!
具材が野菜中心なのが、結構たくさん食べられる理由でしょうか。
もちろん、我が家もおいしくいただきました。
出掛けに大学生と思しき6~7人のグループ。
彼らは一体何人前食らうのだろうかと余計な心配をしながら帰途につきました。
あ、人吉のもう1軒のギョーザの名店、松龍軒は移転してました。
もちろん、ここは、次回のお楽しみにすることにしました。
いつも行列のできる店なので、3回目にやっと食べることができたと人もいるらしく、本日は、B級グルメの我が家にしてはちょっと贅沢して、「人吉にわざわざギョーザを食いに行こう!」つあーを企画しました。
BIKEで死にそうに上がった大通峠を車で軽くパスして、五木村、そして白蔵峠のスタート地点を過ぎて現地に到着。
ありました、あの看板
お店の暖簾も新しくなっているようですね。
最近では「川島なおみ」さんがグルメ取材でご来店されたようですな。
さて、注文して待つこと20分。これで6人前です。
あ、端っこの数個は待ちきれずに・・・・お恥ずかしい限りです。
後ろの小上がりでは5人前を食らうカップルがいると思ったら、カウンターでは、なんと5人前の大皿を食らう一人のおじさん・・・・絶句!
具材が野菜中心なのが、結構たくさん食べられる理由でしょうか。
もちろん、我が家もおいしくいただきました。
出掛けに大学生と思しき6~7人のグループ。
彼らは一体何人前食らうのだろうかと余計な心配をしながら帰途につきました。
あ、人吉のもう1軒のギョーザの名店、松龍軒は移転してました。
もちろん、ここは、次回のお楽しみにすることにしました。