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自家製金柑の甘露煮ってどうよ?

2013年02月24日 | グルメ
  昨日、久し振りに庭の草むしりをしたら腰痛で、今日は休養日(^_-) 余談ですが、我が家の小さな庭に、これまた小さな金柑の木がありまして、これまでず~っと百舌鳥の餌になっていました。  ところが最近、その百舌鳥君がウッドデッキに粗相をするようになりましたので、このまま百舌鳥の餌ばかりにしてはいか~んと思い、久しぶりに収穫することにしました。 まずは収穫した金柑のへたを取って水洗い(^O^) まだ青い実もありますが、そこは目をつぶって(笑) 失敗したときのことを考え、半分の量でチャレンジ! 適当に切れ目を入れて半分の重量の三温糖で浸透圧実験! 1個1個に4~5か所の切れ目を入れる作業は、殊の外難儀でした(>_ しばらく置いて水分が出た所で、火をつけて、我が家のスペシャル蜂蜜を加えて12~3分煮詰めてできあがり! 個人的にはまあまあの出来上がりと思いましたが・・・・(^_^)v お好み次第では、もう少し煮詰めた方がよかったかも?(^_-) あと半分は、ちょっと違う方法で作ってみたいと思います。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね^^ (truth0804)
2013-02-24 22:22:01
自宅の金柑でとは、あっぱれですねビタミンたっぷり
一日一個食べれば元気になれそうです
さてさて残り半分は?
http://d.hatena.ne.jp/noraneko222/20110426/p1
これもなかなか?^^かもです。
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おいしそうだけど (gon)
2013-02-25 12:37:09
見るからに美味しそうですね(^-^)
甘露煮の後に、一手間加えるわけですね?
そこまでやれるかなあ…
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