気まぐれで休みの日など料理を作ったりします。。
作っている時に余りにも散らかし過ぎるので怒られていますが
白ワイン、バターなどを使ってレシピ通りに
『キノコリゾット』
に挑戦してみました
1時間ぐらい掛けて完成したリゾットで~す♪
お味は=不味くは無く普通です(汗)
食べている時に笑顔にはなれなかっななぁ~??
感想を聞くと・・・ウ~~ン!不味くはない!美味しくもない!!
結論は・・・失敗作です 笑。。。
乾燥香茸って乾燥シイタケですか??
もう一度機会を見て挑戦して見ます
※コメント有難う御座います、凄く嬉しいです。でも返事遅れて申し訳有りません、明日書かせて下さい。コメントお待ちしています♪
遊びに来て頂き有難う御座います♪お帰りの時1票の協力を宜しくお願いいたします。励みになります。
やや失敗されちゃいましたか?(笑)
所要時間一時間でしたのん?
私の作ったチーズリゾットはレシピに
所要時間30分とありましたんでそれ目安に
すすめましたですが
香茸は椎茸とは違うみたい
香りの強~い、ちょっと普通とは違う茸らしいです
お料理はコツさえわかればすぐに上達
しますよ~メゲズに頑張って下さいね。
リゾットに1時間は、時間かかりすぎですね~。
リゾットも基本はアルデンテ。
私が作るときは材料のカットなど下準備も入れて、30分強で終わりますよ。
実際の調理は、生米を炒めてブイヨンで煮込んでマンテカーレする時間も含めて20分弱程度かと。
「香茸」?
見たことありませんが、乾燥のポルチーニ茸の方がまだ手に入り易いのではないでしょうか?
シイタケでやるよりは美味しいこと間違いないでしょう!
でも美味しいと食べてくれなかったので失敗です 笑。
香茸はやっぱりシイタケとは違うのですね(汗)
1時間は香茸(乾燥シイタケ)を20分間水の中で戻すの時間を入れてです。
ワイン、お米、バターレシピ通りに入れたのですが、駄目でした(笑)
挑戦しましたが失敗しました(苦笑)
でもメゲマセン。次回別のレシピでリゾットを挑戦して見ます。
本当にコツさえ覚えると上手くなれますか?
自慢では無いのですが数々レシピを見ては挑戦していますが美味しく出来た事が有りません(泣)
これからもコメント下さいね。
宜しくお願いいたします♪
でも足跡は残しませんがブログには遊びに行っていますよ♪
リゾットブイヨンで作るのですか??
お願い!=美味しいリゾットを造りたいです。
こっそりレシピを教えて下さい。。
キノコのリゾットでいいですか?
洗っていない生米と、その半量程度のみじん切りの玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
お米に油が回ったら、お米に対して白ワインをヒタヒタの3歩手前ぐらいまで入れて、掻き混ぜながらワインを吸わせます。
(ここ重要です!)
お米が白ワインを吸ったら、無塩のブイヨンを数回に分けて入れながら煮込んでいきます。
(乾燥キノコの戻し汁はこの時に入れればOK)
アルデンテの2歩手前でキノコを入れて火を通します。
(キノコの歯ごたえを残す為に遅めに入れます)
アルデンテの1歩手間でたっぷりのパルミジャーノチーズと無塩バターを入れて、空気を含ませる感じでかき回します。
かき混ぜ終わる頃にアルデンテ状態に仕上げてください。
(この作業をマンテカーレと言います。この作業重要です!)
基本的にチーズの塩分だけで作りますが、もし塩味が少ないと思ったら塩を足してください。
大雑把に書くとこんな感じです。
参考になりますか?
PS:魚介系のリゾットにはチーズを使いませんので、バターのみでマンタカーレします。
こっそりとはいけませんね 笑。
有難う御座います。。
レシピ有難う御座います。
再度週末に挑戦して見ます。
次回は美味しく出来そうな予感が・・・笑