Rosarian Nice TryのポートレートにTry

こちらでは、ポートレート写真をブログにしています。
ポートレート初心者です。薔薇ブログはアメブロで見てくださいね。

カクテル第11夜 カシスソーダ (Cassis Soda)

2017-08-20 18:54:11 | Cocktails
 今宵のカクテルは、素材として買ってたけど、なかなか出番のなかったCasisを主題にして
あれこれ迷って、カシスソーダに決定。



カクテル作り方 カシスソーダ (Cassis Soda)


【カクテル】カシスソーダの簡単な作り方【メイキング】


 YouTubeのレシピに従ってレモンを入れて大正解、甘いのにすっきりとした味わいになります。
これは、癖になる。上品なサングリアといったところ?

レシピ
クレーム・ド・カシス  45ml
ソーダ         適当
レモン






コンビニで揃う素材で、こんなにおいしいカクテルができる幸せ。

グラスは、敢えてロックグラスにしてみたけど、これまたいい(自画自賛)

クレーム・ド・カシスはアルコール度20%なので、ソーダと氷で薄められているからカクテルのアルコール度数は
ワインよりも度数低いかも。
お酒の弱い人でも、いけちゃいますね。

さてと、もう一杯作ろう! (ヴェスパーでレモンの皮使って、実が残ってたので、それも助かる)




 

カクテル第十夜 Charlie Chaplinが愛した Orange Blossom

2017-08-20 04:22:55 | Cocktails
第十夜は、ジンとオレンジのシンプルなカクテル Orange Blossom
Youtubeで紹介されてるレシピや作り方も様々





Charlie Chaplin's Orange Blossom


Orange Blossom Cocktail Recipe


Orange Blossom Cocktail | Jamie Oliver and Simone Caporale


1杯目めのレシピはシンプルにジンとオレンジジュースのみ
Gin       50ml
Orange Juice   30ml





切れ味のいいジンとオレンジの組み合わせはスカッとした味わい  だけど、もう少しコクを出したい気分

そこで、2杯目は下記のレシピで作ってみました。
Gin      30ml
Lillet     30ml
Orange Juice  30ml
Honey 小さじ少々




今度はシェイクではなく、買ったばかりのミキシンググラスでステアしてみました。グラスもマティーニグラスで。
Lilletは入れなくても良かったかな。酸味が増してしまった気がする。




蜂蜜をスプーン2杯でもいいかも知れない。


続く