ポニョちゃんとキナコちゃん 時々薔薇と猫

ワンコ大好きな母さんが 保護犬ポニョちゃん、キナコちゃんを迎え 彼女達との毎日を綴ります。猫や趣味の薔薇についても。

岡山名物 えびめし 作って見たよ〜

2018-01-10 09:23:42 | クッキング
岡山名物 えびめしを作ってみました。
なんでも 昭和の時代に 東京のインデイラという洋食屋さんで 修行された
シェフが 地元岡山に戻り 同名のインデイラというお店を開いて
えびめしを始めたそうな。
今では そのまま えびめしやという名前になっています。
えびめしが売りの ローカルな 外食チェーンです。

ケンスケさん、クックパッド見て作られたそうで、
じゃあ きなこママ 地元だもんね、いっちょ、やってみるか〜てなノリです。


ダルマストーブで ソースを煮詰める。
ハインツ デミグラスソース一缶、ウスターソース大さじ二杯
カレー粉 大さじ1・5杯、赤ワイン50cc、砂糖少々、コンソメ一個


かなりブラウンに。半分から3分の1に。


エビ、玉ねぎみじん切り、マッシュルーム


玉ねぎを飴色になるまで炒めて


エビを入れ


マッシュルームも加えて


こんな感じ


フライパンに新たに バターを入れて


ご飯を絡め
(うちのご飯は 玄米です。)


先ほどの具を入れて


ここに


半量から3分の1に煮詰めたソースを入れて


絡めて 出来上がり。


味は 上々
ただ ソースが多すぎて ねっとりしてしまいました。
もう少し減らして ご飯がパラパラ状態にした方が それっぽいですね。

ケンスケさん、やっぱり、たまになっちゃいましたよ〜
今度は 上手く炒めるね。

しかし この味は えびめしやと遜色ないです。
むしろ、えびめしやのより美味い❣️です。