妻から 包丁が切れないのでそろそろ研いで と依頼が有りました
我が家は未だに昔ながらの砥石で包丁を研いでいます
切れ味は戻りますが、その切れ味が長続きしないですね
まぁそれほど手間はかからないので問題は無いのでが、使うたびにサッと研ぐ のは少し億劫になります

テレショップとかAmazonでは 簡単に研げる 包丁研ぎが有りますがあれってどうなのでしょうかね?
砥石で研いだのと同じかそれ以上に切れ味は戻るのでしょうか?

先日は日本中が皆既月食で盛り上がりましたが、私も夜空は見上げたものの寒さで直ぐに家の中に戻ってしまいました
月食は終わったけれど、今日も綺麗な ほぼ満月

何歳になって星や月を見てると癒やされますね

研ぎかたにもコツがあるんでしょうか?
先日の皆既月食、台所の窓から見えたので
用事をしながら、たびたび窓を開けてはみてました。
これからは月の光が冴え渡ってきれいに見える季節ですね。
私は冬の月が一番好きです🌕
包丁を研ぐのに最適な角度が有るそうです
砥石だと角度が人によってバラバラですが、研ぎ機を使うと最適な角度で研げるらしいですよ