goo!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

晴れた日にはメンテを!

2006-05-28 23:15:48 | オートバイ
イメージ 1
イメージ 2
昨日からの雨は、朝にやっとこ上がり・・・さて!メンテです。

ツーリング・レース観戦と行ってたらオイル交換のタイミングを逃し5000Kmを越えていた。

オイル交換を行い、チェーンに給油。

雨天走行を重ねると、油の飛びが多いです。

そして、少し余裕を感じたので タンクを磨くことにしました!

先日、シュラウドを新品に交換したけれど・・・・・

タンクの色はあきらかに違うわけです!

日焼けというか紫外線の力はスゴイものです。

そりゃ、人間のお肌も老化するというもので・・・・。

人間のお肌も、スクラブなどで古い角質を落とすように・・・・

タンクも表皮の白化を剥がす為に、ペーパーで磨きます。

最初、800番の耐水ペーパーでシコシコやっていたら、

オーキレイに♪

だけど、面倒になったので白化の激しくモロクなっているところは320番で空研ぎ。

そして、再び800番で水研ぎ。

さらに、1000番で水研ぎをして整えます。

さらに、2000番くらいまで順を追って行えば、最良ですが・・・面倒なので省略。

仕上げに磨き粉で磨きます!

しかし、自動車用が手元に見つからなかったので、金属磨きの定番「ピカール」で磨きました!

薄っすら艶も出てきました。

最後に、人間でも美容液を塗って仕上げるように・・・・

WAXで油分を補充してあげて完了です♪

今までが、カワサキグリーンが真っ白だったので上出来です。



その他に、マフラーステーがもげたジェベルをノーマルマフラーに戻したり・・・・。


XR230がやってきたので、ついでにオイル交換。

あ・・・オイルフィルター金属網だけなんだ・・・?

四川麻婆豆腐

2006-05-28 03:34:46 | 雑記
イメージ 1
最近、仕事で外出が多いんです。

そこで先週、ランチで四川麻婆豆腐を食べてきました!

さて、どこで食べよう?と探しながら入った中華料理店。
坦々麺などでは、TVでも出たとのこと。
これは、味に期待♪

ランチメニューから、麻婆豆腐を選択。
するとおばちゃんが
「うちのは、辛いわよ!」
限度はあるだろ~と
「死なない程度に!」(笑)
と注文。

待つこと数分で、麻婆豆腐は届き実食です♪

辛い!
死ぬほど辛い!

ここまで、辛いとは思わなかった!(-_-;)
これが、四川風ではなく四川麻婆豆腐の本場の味か?

辛くて辛くて舌がシビレる・・・・。

合間に食べる、ザーサイが心地よい。

一生懸命食べてなんとか、完食したものの・・・・
いっしょに行った、本場中国人の方は残していた・・・。

あまりに辛くて、これが美味いものなのか?
判断できません。

やっぱ、日本人好みの味付けってありますね~