最近は仕事で外出するようになった!
すると、お茶で出費が増えたり
ランチも人に合わせたするのである。
したっけ、昨日のランチは目黒で蒙古タンメンになったのです!
ココは社内でも辛い辛い(>_<)と名高いお店。
そこで、店内人気ナンバー1の蒙古タンメンをオーダー。
実食!
赤っぽい艶やかなカタクリの麻婆豆腐がかかってる。
見るからに唐辛子。
一口食べると、辛い。
二口食べても、やはり辛い。
食べていると、額に汗が…
辛いだけで味がない。
店内には、辛さの中に深い味があるよーなことが書いてあったようだが
ただ辛いのは味なのか?
ただマズイだけの気がする?
テーブルには酢ぐらいしかないので、酢をダボダボ入れてみる。
ボトルの半分くらい入れるがウマクはならない。
とりあえず汁以外は完食した。
話題作りにはいいかもしれないが
次はないな。
カプサイシン効果がいいのか?
現代人は栄養過不足、亜鉛不足で味覚が落ちてると聞くが
辛い刺激が旨味と勘違いしてしまうのかな?
繊細な日本食の味覚を大切にしたいものである。