goo!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

辛いだけでは美味くない!

2006-11-22 16:01:45 | 旅記
イメージ 1
最近は仕事で外出するようになった!

すると、お茶で出費が増えたり
ランチも人に合わせたするのである。

したっけ、昨日のランチは目黒で蒙古タンメンになったのです!

ココは社内でも辛い辛い(>_<)と名高いお店。


そこで、店内人気ナンバー1の蒙古タンメンをオーダー。

実食!

赤っぽい艶やかなカタクリの麻婆豆腐がかかってる。
見るからに唐辛子。

一口食べると、辛い。

二口食べても、やはり辛い。

食べていると、額に汗が…


辛いだけで味がない。
店内には、辛さの中に深い味があるよーなことが書いてあったようだが


ただ辛いのは味なのか?

ただマズイだけの気がする?

テーブルには酢ぐらいしかないので、酢をダボダボ入れてみる。

ボトルの半分くらい入れるがウマクはならない。


とりあえず汁以外は完食した。

話題作りにはいいかもしれないが
次はないな。

カプサイシン効果がいいのか?


現代人は栄養過不足、亜鉛不足で味覚が落ちてると聞くが

辛い刺激が旨味と勘違いしてしまうのかな?

繊細な日本食の味覚を大切にしたいものである。