人生、平々凡々-厄も明けて、人生折り返し-

中年を迎え、粋な大人と呼ばれたいと暗中模索の日々を生きているわけでして。

鮎の開き

2005-08-28 00:27:14 | Weblog
仕事で料亭に連れて行って頂きました。
そこで生まれて初めて「鮎の開き」をごちそうになりました。

なんでも朝の涼しいうちに風にあてるそうで、食感は非常にやわらか。
頭からそのまま食べることができます。

「蓼酢」というものつけて食べるとのこと。
「蓼食う虫も好き好き」の蓼を細かく刻んだものが入った酢につけて
食べます。

大変おいしかったですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする