令和5年12月22日金曜日
朝から息子が5時半ごろ起きてきた、Tさんのお弁当を作っているのに
「どうしたん?」これから京都に行くそうです。
年末は混雑が予想されるので、今日から3日間お休みだそうです。
Tさんはバイト、忘年会も呼ばれているそうですが
夜なんで危ないから、お断りしたようです。
家から少し遠いいので、迎えを頼むのに「もし何かあれば」と
お断りしました。忘年会も沢山していますからねぇ。
今日は朝から先日従姉から、赤白かぶら・白菜・大根・水菜を頂いて
お隣にもお裾分けして、処理しないと美味しいうちに。
白菜の漬物を四分の一に割って、「日向ぼっこ干し」2日ほど。
大根と白菜のお鍋、油揚げを入れて今夜のおかずに。
Tさんも息子も大好きです。
大根の葉を茹でて1cm位切ってフライパンで味付け
佃煮風に、仕上げにごま油がいい風味。
大根を2cmに切り、下茹で「おでん」ように。
料理は、手間暇かかります。作って食べて貰える様に味付けしますが
売れないと、後誰が食べる??残飯を頂き良く栄養が届いています私。
残さないのは、「お鍋が一番」昨日は「キムチ鍋」
毎日お鍋にしようかと、飽きが来ませんか?
ところが好きなものは、中味を変える事で食べてくれます。
作家の藤本義一さん宅は、一年中お鍋だったそうですが
いつまで続くか、挑戦してみます。
寒い時には、食べやすいでしょうね。
従姉の野菜を沢山貰って大助かりです感謝・感謝です。
次は千枚漬けと白菜の本付けお漬物、お正月用に。
忙しくなります。2・3日後に暖かくなるようで
外回りのお掃除が待っています。
毎日笑って過ごせるイイ日であります様に。