みこのひとりごと

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

「お鍋が一番」

2023-12-22 19:19:32 | パソコン教室




令和5年12月22日金曜日

朝から息子が5時半ごろ起きてきた、Tさんのお弁当を作っているのに

「どうしたん?」これから京都に行くそうです。

年末は混雑が予想されるので、今日から3日間お休みだそうです。

Tさんはバイト、忘年会も呼ばれているそうですが

夜なんで危ないから、お断りしたようです。

家から少し遠いいので、迎えを頼むのに「もし何かあれば」と

お断りしました。忘年会も沢山していますからねぇ。



今日は朝から先日従姉から、赤白かぶら・白菜・大根・水菜を頂いて

お隣にもお裾分けして、処理しないと美味しいうちに。

白菜の漬物を四分の一に割って、「日向ぼっこ干し」2日ほど。

大根と白菜のお鍋、油揚げを入れて今夜のおかずに。

Tさんも息子も大好きです。

大根の葉を茹でて1cm位切ってフライパンで味付け

佃煮風に、仕上げにごま油がいい風味。

大根を2cmに切り、下茹で「おでん」ように。

料理は、手間暇かかります。作って食べて貰える様に味付けしますが

売れないと、後誰が食べる??残飯を頂き良く栄養が届いています私。

残さないのは、「お鍋が一番」昨日は「キムチ鍋」

毎日お鍋にしようかと、飽きが来ませんか?

ところが好きなものは、中味を変える事で食べてくれます。

作家の藤本義一さん宅は、一年中お鍋だったそうですが

いつまで続くか、挑戦してみます。

寒い時には、食べやすいでしょうね。

従姉の野菜を沢山貰って大助かりです感謝・感謝です。

次は千枚漬けと白菜の本付けお漬物、お正月用に。

忙しくなります。2・3日後に暖かくなるようで

外回りのお掃除が待っています。

毎日笑って過ごせるイイ日であります様に。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする