【写真:レストラン牧舎@中標津町 2011年08月31日13時04分撮影】
牧舎さんを久々に訪れました。
中標津町俣落にある「農家レストラン」の草分け的存在です。1987
年の開業で、今年25周年を迎えました。当初は酪農家グループによる
共同経営でスタートし、その後いくつかの変遷の末、佐伯農場の方が
現在経営されています。
土地柄、乳製品がとても美味なのですが、「カレー」がお勧めです。
牛すね肉をじっくりと煮込んだ、コクのある「牧舎カレー」が定番。
それに、牛乳豆腐のフライをトッピングした「カッテージカレー」も
なかなかいけます。
こちらを訪問するのは何年ぶりでしょうか。このところ道東をじっ
くりと回っていないので、おそらく10年ぶりになるかもしれません。
最初に訪れたのは1993年の6月。その頃は「乳製品詰め合わせセット」
の地方発送サービスをやっていました。ミルクはもちろん、バターや
ジャム、チーズケーキなど、いろいろと製造・加工していましたね。
「足あと帳」なるノートが置いてあり、よく書き込みをしたものです。
「アイス・ミルク」
当初訪れた頃と比べると、外装が変わり壁面の色が茶っぽくなりま
した。また、入口左の無人スタンドでのミルク販売はなくなり、パン
類を販売しています。さらに、入口右の「帰農館」が改修され、農業
に関する書籍や資料が陳列されています。
帰農館
道東の「空間的広さや時間的ゆったり感」を十二分に味わえる場所
です。
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もう瓶牛乳は製造していないんですよ。ここ。
最近、フットパスのオンコースになっていたような気がします。
自家生産していないのですか。
委託生産か仕入なのですね。
時の流れを感じます。