らば~そうる “IN MY LIFE”

旅、音楽、そしてスポーツのこと。過去、現在、そして未来のこと・・・「考えるブログ」。

877.自給

2008-03-31 | 53.The Future
 年度末にあたり「卵」をいただきました。

 目玉焼き、オムライス、かつ丼、だし巻き・・・。卵料理は無数に
ありますね。しかし、究極なのは「卵かけご飯」。熱いご飯に生卵を
かけ、しょうゆをたらすアレです。

 その卵の自給率は現在どれくらいなのでしょうか。実はなんと10%
台とのことです。この数字についてどのように思われますか。「えっ
もっと高いんじゃないの?」という感覚でしょうか。謎を解くカギは
飼料にあります。国内の鶏に与える飼料は、90%を輸入に依存してい
ます。輸入の飼料を与えられた鶏が産む卵は「自給」にカウントされ
ません。同じことが食肉についてもいえます。ご参考までに、豚肉が
5%、牛肉は11%の自給率です。

 もしも、飼料の輸入がストップしたら・・・

 海外依存の高さは、普段の生活の中では意外と気がついていないの
かもしれません。



↑If this article is quite good, will you please click?

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 876.新谷のり子 「フランシ... | TOP | 878.さくら・2008 »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
卵かけご飯 (ごんべえ)
2008-03-31 22:55:59
堂々の卵料理ランキング第1位ですよねっ!(^^
しかし,飼料ベースの自給率はそんなに低いとは気づきませんでしたなぁ。
返信する
お米を大切に・・・ (らば~そうる)
2008-04-02 19:16:05
to:ごんべえさん

やはり「基本」ですよね!
エサは大事です。

毎日、お米を口にするときには
生産者の方々に感謝しながらいただいております。
返信する

post a comment

Recent Entries | 53.The Future