最近、「한식(韓食)」にはまっています。韓国の時代劇の影響が
大きいのですが、仕事先の近くに韓国料理のお店があるのが、さらに
拍車をかけているようです。そのお店でこんな会話・・・。
뭘 드시겠어요?
그럼,비빔밥을 주세요.
日本料理では食器を持ち、ごはんを箸で食べます。韓国料理では、
汁とごはんをサジで食べ、おかずを箸で食べます。サジを汁やごはん
の器に入れたままにしておくのは、マナー違反です。
いまだに不明なことがあります。찌개を食べると、最後に汁が器の
底に残ります。それを掬って食べたいのですが器を持たなければなり
ません。器の端を持ち傾けながらサジで汁を掬うのは、マナー違反に
なるのでしょうか。
↑If this article is quite good, will you please click?
大きいのですが、仕事先の近くに韓国料理のお店があるのが、さらに
拍車をかけているようです。そのお店でこんな会話・・・。
뭘 드시겠어요?
그럼,비빔밥을 주세요.
日本料理では食器を持ち、ごはんを箸で食べます。韓国料理では、
汁とごはんをサジで食べ、おかずを箸で食べます。サジを汁やごはん
の器に入れたままにしておくのは、マナー違反です。
いまだに不明なことがあります。찌개を食べると、最後に汁が器の
底に残ります。それを掬って食べたいのですが器を持たなければなり
ません。器の端を持ち傾けながらサジで汁を掬うのは、マナー違反に
なるのでしょうか。
↑If this article is quite good, will you please click?
汁ものとごはんの組み合わせが好きです。
クッパも然り。チゲも然りですね。
栄養のバランスのよさも感じます。
カルビクッパって聞いただけで・・・
僕も最後はついおわんを傾けてさじですくってしまい
ますけど、もしかしたら無作法なのかもしれないです
ね。
やっぱり韓国に行って韓国の方々の食べ方を観察した
いですね。
日本でもご飯にお汁をかけることありますけど、韓国
ではお汁の中にご飯を入れるそうですね。