ダイニングルームは本館1階。大小の個室が並んでいます。
館内の中で一番高級感の漂う空間でした。
やはりここの宿は「食」を売りにしてるんだ・・・というのが伝わってきます。
木製の衝立が並び、まるで迷路のようで、カメラを部屋に置き忘れ・・・ダイニングに戻る時
右?左?どっちだっけ??と迷ってしまいました。
こちらは3人席。
こちらは2人席。
こんなゴージャズな個室もありました。
どの個室も気合い入ってます!?
豪華な空間で、ひらまつの最高食材を使ったフレンチを召上がれ~~的な・笑
そんなゴージャスな空間に、館内着姿のおばさん3人(汗)
まったく絵になりません。
全身モザイクかけたいぐらい。(>_<)
でもでも、この姿のお蔭で?きっと緊張してかしこまってしまう(であろう)この場が
なんとなくなごみ(勝手な思い込み?)スタッフの方の応対もフレンドリーで
みなさんと気さくにおしゃべりしながら楽しい時間を過ごせました。
しかし・・・どこから見てもパジャマか、幼稚園のスモックだわ。(--〆)
でもでも、もう1組、この館内着で食事をしているお2人がいました。
それを見てホッとしたのは言うまでもありません!!!!
最初の一口。
パン・・・ハードタイプですが、食べるとモチモチでとても美味しかったです。
最高級バターと言われているフランスの「エシレバター」
1人に1個・・・もったいない。
フォアグラのソテー 厚切りトマト、ベーコン乗せ 玉ねぎのぴゅーれ
ここでスタッフの方が「本日の食材です」と、伊勢エビとサザエを見せにこられます。
写真では分かりにくいですが、とても大きなサザエと伊勢エビでした。
金目鯛のカルパッチョ仕立て 京大根
サザエのフリカッセ パセリ風味 トマトのコンフィーとペンネ添え
私はサザエが苦手でしたが、これはとても柔らかく、めちゃくちゃ美味しかったです!
パセリのソースとサザエとの組み合わせがベストマッチで、まるで「海の宝石箱や~」でした。
名古屋コーチンのコンソメスープ
これは少しくどかった。
泉州水茄子と鶏肉の炭火焼
伊勢エビの炭火焼き 香味野菜のブールブランソース
焼き方が絶妙で、焼きすぎると固くなるので、その手前のタイミングで仕上げるのが難しいそうで
生でもなく、焼きすぎでもなく・・・今まで食べた伊勢エビって結構硬めが多かったですが
これはとっても柔らかく、伊勢エビ本来の味をストレートの味わうことができました。
こんなに美味しい伊勢エビを食べたのは初めてです。
松阪牛サーロイン 実山椒の香り 茄子の煮浸し
一口でしたが、お腹がもう一杯なので、このぐらいの量でちょうど良かったです。
肉の苦手な1人は、魚料理が。
1品1品時間を掛けて運ばれてくるので、なんとここまでで2時間半も経ってしまい
貸し切り風呂の予約時間が迫ってきました。(そこまで把握できていないのね)
その事を伝えると「ではデザートは、お風呂から出られた頃に、お部屋にお持ちします」と。
そして1時間後、お部屋にデザートが運ばれてきました。
洋ナシのコンポート シナモンのアイスクリームとキャラメルソース
小菓子(生チョコ、マカロン、ゼリー)
時計を見ると夜10時を回り・・・こんな時間にこんな大量のスイーツは
さすがに食べられなくて、半分近く残してしまった。。。
レストランのスタッフのお2人は、奈良県の「オーベルジュ・ぶれざんす桜井」から移動されてきた方で
「桜井は宿泊料金もお安く、眺望もいいですので、ぜひ一度お越し下さい」と盛んにアピール。
レストランだけの利用もOKなので、HPを見たところ、ランチは年内すべて満席。
どうやら先日テレビで放映されたのがきっかけで「予約が取りにくく」なってしまったようです。
1泊2食で25000円なので、賢島と比べるとかなりリーズナブル。
それで、ひらまつのフレンチがいただけるのですから、お得感ありかも。
興味のある方はどうぞ ↓
http://www.hiramatsuhotels.com/plaisance-sakurai/
さて、次は朝食です。
昨晩とは違うお部屋に案内されました。
最初にオレンジジュースと牛乳が出て、そのあとに
かぼちゃのスープ
パン、いろいろ・・・焼きたてでとっても美味しかったです。
ウエルカムドリンクと同じ「アラン・ミリア」のジャム6種類。
このジャムと、食べきれなかったパンを、帰りに、お土産として渡されました。
朝食はこれだけなんですよ。
野菜はレタスだけ。。。さすがに物足りない。
もう少し野菜も食べたいし、卵料理も半熟たまご1個だけでは寂しい。
朝食は「二期倶楽部」が私の中でのベスト1!
ナイフやスプーン、フォーク類は、フランスの銀器の老舗「クリストフル」
私達がこれに気付いたので、スタッフさんが「クリストフル」についての
うんちくを延々に話されました・苦笑
デザートと珈琲。
朝食はやや期待ハズレでしたが、ディナーはさすがに「ひらまつ」でした。
ここでこんなおいしいフレンチを味を知ってしまったので
この1か月後、食事が評判のオーベルジュでいただいたディナーが
違い過ぎて…出来てきた伊勢エビもサザエも身が硬く
改めて「ひらまつ」の食材へのこだわり、調理技法のレベルの高さを感じました。
最後に「ひらまつ」の感想を・・・・
とても満足いく滞在でした。
客室に置いてあるソファ、椅子、ベット、パジャマ、タオル、ドライヤー、食器などなど
備品すべてが極上で上質なので、十分リッチ感を味わえました。
まさに「非日常」です。
それに加えて、スタッフさんがフレンドリーで、気さくに接して下さるので
こちらもかしこまらずにいられるのが、とても心地よかったです。
「上質なものに囲まれているのに、肩の凝らない柔らかな雰囲気のホテル」とでも言うのかな。
名古屋のひらまつのレストラン「オーベルジュ・ド・リル」に行った時
あまりにも重々しい接客で、カチコチに緊張して疲れてしまい、もっと気楽に食べたいよ~~と思ったので
ここもきっとそんな感じかと想像していましたが・・・良い意味で裏切られました。
しかしハード面はやや物足りません。
エントランスとラウンジが一緒になった落ち着けない空間ではなく
飲み物がフリーに置いてある個室のラウンジかライブラリーは必要でしょう。
それと、貸し切り風呂だけでなく、時間を気にせず好きな時に入れる浴場もやはり欲しい。
それと小さな事かもしれませんが、玄関前に、家庭用のプランターが並んでいたのも、やや興ざめ。
車が玄関前に着いた時、お迎えもなかったですし・・・
やはり料金に見合った満足度って必要ですものね。
ついつい近いので(ここから15分ぐらい)アマネムと比較してしまいますが
この宿泊料金を出すなら、施設がはるかに充実しているアマネムの方が、満足度が高いと思います。
料理ならベイスイートも負けていません。
貸切風呂の種類でいえば「ばさら邸」に軍配。
三重県志摩方面には、「ジアース」「ばさら邸」「ベイスイート」「アマネム」「月夜見の座」
そしてこの「HIRAMATSU」と、宿好きなら一度は行ってみたいお宿が目白押しですね。
いよいよ10月27日に「HIRAMATSU熱海」がグランドオープンしましたね。
HPを見ると、日本の伝統建築である数寄屋造りの建物と洋が合わさり
賢島以上に素敵な宿のようです。(HPからお借りしました)
ここのレストランは個室ではないようですね。
こんな和室もあるんですね。
ソファーやイスやベットは、賢島と同じっぽい。
この配置は、賢島と同じだね。
また「アンバサダープラン」が出ると思うので、それまで待ちましょうか・笑
12月には仙石原も開業。
ちなみに開業前20%オフは終了してしまいましたが
一休でポイント10倍セールをやってます。
ますます目が離せない「ひらまつ」です。
追伸・「熱海ふふ」「箱根翠松園」で使える1万円引きのチケットがあります。
欲しい方、コメント下さい。