名古屋めしと言えば、代表的なものが「ひつまぶし」
名古屋市熱田区にある「蓬莱軒」が有名ですが
いつもいつも大行列で、なかなか行く気になりませんでしたが
先日車で本店の前を通ったら、意外や意外・・・誰も並んでいなくて
いつも交通整理をしているガードマンさんが暇そうで(笑)
こんなチャンスは滅多にないと思い、お邪魔しました。
本店、神宮店、松坂屋店と3店舗あります。
本店が一番美味しい・・・と評判ですが、私はあまり違いは感じません。
本店と神宮店は、熱田神宮から歩いて行ける距離です。
門を入って玄関に進むと・・・
クツがずら~り!あまりにもお客さんが多いので
履物を間違えない様に、番号札を渡されます。
中は高級感は全くなく、いたってシンプルな座敷がずらり。
たくさんのお客を入れたい為かテーブルは小さめ。
さ~ぁ~お待ちかねの「ひつまぶし」3100円です。
最近ウナギが高騰してますが、値段は据え置きのようです。
結構な量なので、全部完食するとお腹がはち切れそうになります
食べ方の説明が書いてあります。
一膳目はそのままで、2膳目は薬味を加えて、3膳目はダシを掛けて
4膳目はお好みの食べ方で・・・(私は薬味を加えて食べるのが好き)
帰る時には、やはりかなりの行列。
駐車場は満車で、客待ちのタクシーが並んでました。
ひつまぶしとは全然関係ないけど、蓬莱軒の帰りに通った
栄にある観覧車のビル「サンシャイン栄」。
ここの2階にSKE48劇場があります。
昼間通ると若い男子がウヨウヨ・・・笑
「名古屋めし」ついでに、撮り貯めた写真を紹介しますね。
携帯カメラからだったり、デジカメだったり、友人のカメラだったり
スマホだったりと・・・画質がバラバラでごめんなさい。
あんかけスパは「ヨコイ」が有名ですが、ヨコイのはちょっと辛いので
私は「チャオ」の方が好み。いつもこの「ミラカン」を注文します。790円
このソースの味は家庭ではマネが出来ません。
「矢場とん」の味噌カツ。1260円。
ここは味噌が全面にダタ~っと掛かってます。
味噌味がだんだん飽きてくるので、私は半分はソースで食べたい派。
でも味噌の好きな人はこれがいいんでしょうね~
「スガキヤ」のラーメン。290円。
私の高校時代は確か100円台だったような記憶が??
お小遣いの少ない頃だったので嬉しかった覚えです。
高校の時、友人がここでバイトしてて、クリームぜんざいのクリームを
大盛りにしてくれるのが嬉しかった。(^^ゞ
和風ダシが効いた豚骨ベースのスープ・・・今も昔も変らない味。
しばらく食べないと無性に食べたくなるんだわね。
最近、少し値段の高いバージョンの「スガキヤ」があるけど
やっぱりいつものスガキヤの安いラーメンの方が好き!
ただ・・・噂では、東海地方以外の人が食べても美味しく感じないらしいです。
札幌ラーメンや博多ラーメンは、地元人以外でも美味しいと言うのに・・・
なんでかしゃん???^^;
山本屋の味噌煮込み。ここの究極のアルデンテ?!・・・堅い麺が大好き~!
これホントに煮えてるの??と思うほど堅めです。
初めて食べた人はびっくりするかも。
ところで山本屋って2つあるのご存知ですか?
「山本屋総本家」と「山本屋本店」・・・姉妹店ではなくライバル店。
値段はほぼ同じですが、ネットのランキングを見ると、
味、サービス、雰囲気、総合・・・すべてにおいて「本店」の方は上にランクされてますね。
私はどっちも好きだけど。。。
麺をフタに乗せていただくのが通の証拠。
そのため、フタには穴が空いてません。
この麺とご飯がよく合うんだわね~
炭水化物+炭水化物・・・まさにデブの王道だがね。(^_^;)
「風来坊」の手羽先
「千寿」の天むす
「コメダ」のモーニング。
「名古屋モーニング」の検索で私のブログに来て下さる人がとても多く驚いてます。
また新たなお店を開拓せねば・・・
「名古屋めし」未体験のみなさまへ☆
この中でどれを一番食べてみたいと思いますか?
コメントに書き込んでいただけたら嬉しいです。
もちろん体験済みの方も、好きな「名古屋めし」教えて下さい。
しかしこうやって並べてみると・・・味が濃いやつばっかだね。。。
ところで、今年のドラゴンズ、どうなっとるの?!_| ̄|○