でこのブログ☆私好みの宿日記

香嵐渓  愛知県

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愛知県豊田市の「香嵐渓」に行ってきました。

もみじの本数は4000本を超え、県内一の紅葉の名所です。

でも国道153号線で1本道なので、土日は大大渋滞!!

それが嫌なので、私は平日に行きました・・・が、すごい人でした

「今年は冷え込みが続き、昼夜の寒暖差が大きく10年振りの当たり年」だと

タイミング良く?私が行く前日に地元の中日新聞の一面に

写真が大きく掲載された影響か、平日に行って初渋滞を経験!(>_<)

(土日と比べればまだマシでしょうけど・・・)

でも、見てやはり納得~~!

ここはもみじの数がハンパじゃないので、赤と黄色とオレンジのグラデーションが

本当にきれいで、特に光に当たると、言葉に表せないほど圧巻でした。

渋滞しても見に行きたいと思えるのも納得です。

写真を撮りすぎて選ぶのに迷ってしまいましたが・・・見てやってください

友人の上手な写真のあとでは、かなり見劣りしますが・・・

まあ、素人写真はこんなもんか~程度に見ていただければ (^^ゞ

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この写真が私一番のお気に入り!

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ここが人気スポットで、山門から見える紅葉を写すために

無人になる時を狙って大勢のカメラマンが待機?してました。

しかし次から次へと観光客が来るので、なかなか無人になりません・苦笑


  

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ここに来たら「ZiZi工房のフランクフルト」と

「桧茶屋の五平餅とこんにゃく味噌」は絶対外せません~


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緑と黄色とだいだい色と赤色のグラデーションが本当にきれい・・・

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まるでパッチワークのような山の紅葉。
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やはり「食べ物」の写真がないのは私のブログらしくないので ^^;

帰りに岡崎の八丁味噌の工場「カクキュー」と「藤田屋」に寄ったので少し載せますね。

「カクキュー」はNHK連続テレビ小説「きらり」の舞台になったところです。

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2種類の味噌汁の試飲。
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ここの「八丁味噌」は長期熟成なので少しお高め。

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「味噌煮込みうどん」

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「味噌プリッツ」・・・どんな味なんだろう??

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「八丁味噌ソフトクリーム」・・・うまし!
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「味噌キャラメル」・・・大好き!

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名古屋人一家に1本、「味噌カツのたれ」

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ここの「大あんまき」 美味しくて・・・2本はいっちゃうよ!   
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またまた「花より団子モード」になりつつあるので・・・戻します ^^;

最後にもう一度紅葉をお楽しみ下さい。

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私が帰る時には、昼間の紅葉を見た帰りの車と

夜のライトアップを見に行く車で、上下線共、すごい渋滞でした。(>_<)

ここのHP迂回路情報マップがあるので、参考にどうぞ。

でも紅葉は桜より長く楽しめていいですね。

春夏秋冬・・・四季のある日本に生まれて良かったぁ~

コメント一覧

でこ
hiroさま
hiroさま
私の写真にもコメントいただきありがとうございました。
これからも、下手ながらもアドバイスを参考に、刺激に、頑張って撮りたいと思います。
またよろしくお願いします。
hiro
香嵐渓の写真の中で、紅葉を見上げた一枚・・・・...
香嵐渓の写真の中で、紅葉を見上げた一枚・・・・私は好きですね。
万華鏡のような雰囲気が出てて良いですよ。

カメラの機能は全部試したらいい。
フルオートも、モチロン良いですが、マニュアルも一つずつ試してみましよう。

特に絞りと、シャッタースピードの関係は大事です。 
水が止まったように撮るとか、鳥が止まったように撮るとか、水の流れが滑らかに撮
れます。

もう一つは明るさです。 
朝と昼と夕方では撮ったときに色合いが違いますし、曇りと快晴も違ってしまう。

ISO感度も大事になります。 本当はISO100とか200で撮ると色合いがキレイな
んです。
こういうことはテストして見ないと良く判らないのですよ。

出来るだけファインダーで見ましょう[液晶だけなら別ですが]。 
液晶画面だと眼でみる視野の1/100くらいです。 ファインダーなら90%以上ですか
ら。
でこ
うんうん、私もあれ好き!
うんうん、私もあれ好き!
あんまり茹でんと固めにして食べるの特に好き!

それよかひがんちの物干場から
ミッドランドの窓のイルミ
一眼レフで撮って送って~
なばなのあとに載せたいから。
よろしくたのんます。
ひが
いかん、俺みたいな庶民では山本屋の味噌煮込みは...
いかん、俺みたいな庶民では山本屋の味噌煮込みはたっかいんで何か
祝い事でもにゃぁと食いにいけんがね。。
やっぱ庶民の味噌煮込みは、寿がきやスーちゃんの袋物味噌煮込みだでよ。
これを土鍋で作って卵おとして、至福のひとときだがね(^^)
でこ
なおよへ
なおよへ
「汁かけご飯」はご馳走だわさ~
おかずいらんもんね~笑


みくさんへ
油揚げは邪道どころか王道だよ~
「わんちゃんご飯」ってなんか可愛いじゃん。
うちなんか「犬ご飯」と言っとるけど・・・(-.-)

サトイモとネギの味噌汁は冬のご馳走だね!
そこにブタバラが入ったらまさに豚汁~♪食べたい~~

しかし・・・味噌だけでこんだけ盛り上がるとは・・・さくらさん驚くはずだわ。


さくらさんへ
「山本山」は海苔の店だよね。味噌煮込みは「山本屋」・笑
今度行ったら、アップするね!
ひがんちから「ルーセント店」が近いから、彼に行ってもらって
一眼レフで写真撮ってきてもらおかしゃん。
しかし・・・料理の写真を一眼レフで撮るとどんな感じになるのかな??
さくら
さすがみなさん名古屋の方ですねぇー!
さすがみなさん名古屋の方ですねぇー!
味噌についてこんなに熱く語れるなんて・・・笑っちゃいました~(笑)
しつれい^_^;

一度山本山の味噌煮込みの写真のアップお願いします。
楽しみにしています!
みく
でこさん、なおよさんへ
http://rokomokoto.blog.fc2.com/
でこさん、なおよさんへ

味噌煮込み、うちはカマボコの残りがいつもないから、油揚げ入れるけど邪道だろうか?
うん、お餅!旦那が大好き!!カレーうどんにもいつも入れとるよ(笑)
うんうん、味噌汁かけ御飯、私が大好き!!
「わんちゃんご飯」と言ってるけど、これ半田だけかしゃん?
具は里芋とネギが一番合うと思っとる~♪
「ネコまんま」はかつおぶし御飯だしね。


中京テレビは、4チャンネル「日本テレビ」だよ!
木曜日、夜9時からだよね。来週見てみるね!!
Naoyo
でこへ
でこへ

うんうん、土鍋にご飯は入れんわな~。
あれは、やった事ないわ。
子供の頃、味噌汁かけ御飯は毎朝だったけど・・・('∀`)
・・・ってか、おめーら、この超ローカルやり取りは
個人でやれってか~!?(≧∇≦)
でこ
なおよへ
なおよへ
うんうん、確かにお餅入れてもうまい!
卵はホント難しいわ。
あんまり生ではいかんし、堅くなっても美味しくないし・・・加減が難しいんだよね。
でもケンミンショーでやってたけど、土鍋の中にご飯は入れたことないわ~私。
ご飯は絶対付けるけど、味噌はかけん。別々に食べる。

いいのいいの!いっつも宿から食べ物中心になっとるし・・・もう慣れたし~(~_~)
ブログの名前「でこのブログ・花より団子」に変えよかしゃん。
Naoyo
皆様こんばんは~!
皆様こんばんは~!
この手の話題なので、ノコノコ出てきましたよ~(*´∀`*)
うちは、個々の土鍋こそ無いけど、味噌煮込みはやっぱ、土鍋っしょ!
ぶっ込む具材は、鶏肉、斜め切りしたネギ、
かまぼこの余り(賞味期限が3日前に切れたやつ) しまいがけに「餅」
後、最も難関が玉子!
旦那が食べるとおぼしき時に、白身は固まって、黄身は程よい半熟がマストなんだがね。
白身が固まる前に麺でグッチャになってもかんし、さりとて黄身が固まっちゃうと、とたんに不機嫌。
あんた、何様!!!!はぃ、旦那さま。。(;・∀・)
あ~、味噌汁の赤味噌ちゃぶ台返しね。。。うちも、そんな感じ。
だから白味噌は買ったことない。でも、白味噌の御味噌汁は
個人的に好きなので、今日もスーパーで「ゆうげ・白味噌仕立て」を自分の昼食用に買いました。
でこ、ゴメン!また、ブログの主旨から、外れた~(^Д^)
でこ
みくさんへ
みくさんへ
やっぱりみくさんは味噌煮込み派なんだ!安心したわ。(^^)v
それに1人用の土鍋あるんだね。

なに~「ケンミンショー」って全国区じゃないの?
名古屋では木曜の9時から4番(中京テレビ)でやってるよ。
47都道府県の芸能人が出てきて、自分の県の名物とか風習とかを紹介する番組だよ。
アリスさんも知ってたから香川県ではやってるみたいだね。
でこ
風鈴さま
風鈴さま
いつもありがとうございます。
風鈴さまこそ、ちゃぶ台返しがすぐ「巨人の星」と結びつくなんて・・お歳がバレバレですわよ・笑笑。
でも最近CMでやってるから、若い人も知ってるかも・・・ですね。

ひがの写真の追加、こんなに早く見つかるとは思いませんでした。^m^
「載せるな」と言われていましたが、あんなに綺麗な写真なので
私1人で見ていてはもったいないと思い、こっそりあの後ろに載せたんです。
気付いた人だけに見てもらえばいいと思って・・・苦笑
私もあの瓦の写真が一番好きです!
風鈴さまと感性が同じで嬉しいです。
でこ
なに~ひがんち「カクキュー」の味噌使っとるの~?
なに~ひがんち「カクキュー」の味噌使っとるの~?
贅沢だねぇ~あそこの味噌高いんだに~(ーー;)

でも、うちの旦那も同じで、外食して白の混ざったミックス味噌の味噌汁が出てくると
「なんで赤だしじゃないんだ、こんなもん味噌汁じゃない」と文句タラタラだに~
ちゃぶ台までひっくり返さんけどね・・・笑
みく
当然「味噌煮込み」に決まってるじゃん!
http://rokomokoto.blog.fc2.com/
当然「味噌煮込み」に決まってるじゃん!
だけどそうなんだわ~。
こっちでは当たり前のように「鍋焼きうどん」が土鍋にはいっとるよ。
見慣れたからどうってことないけど味が濃いでいかん(/_<。)
小さい土鍋は家族の人数分以上あるがね!
一人用、二人用、大勢用と3種類揃ってるもんねー!!


「ケンミンショー」って、何曜日、どこのチャンネルでやってるの?
名古屋のチャンネルは、そっこう横浜のチャンネルに変更できるから、
名古屋版でもだいじょうぶだよ~!!
やっぱり花(紅葉)より団子になってまった(笑)
風鈴
風鈴でございます。
風鈴でございます。
ひがさまのお名前に釣られて出てまいりました。
香嵐渓のもみじ、本当に素晴らしいですわ。
あの渋滞さえなければわたくしも行きたいのですが・・・
今朝ラジオで、もう早朝6時から渋滞していると申しておりました。
ちゃぶ台返し・・・「巨人の星」の年代丸分かりでございますことよ・・・ほほほ。
zizi工房のフランクフルトわたしくもいただいたことございますが美味でございますね。
それから、前回の「秋のおすそ分け」のひが様のお写真を
PCのデスクトップにしようと、今日もう一度拝見しましたら
新しいお写真が増えておりました。知らない間にでこさまが追加されたのかしら。
新しいお写真もどれも素敵で1枚選ぶのに困ってしまいましたが
瓦の上のもみじの写真をデスクトップに選ばせていただきましたわ。
ひがさま、でこさま、ありがとうございました。
美しいお写真や、素敵や御宿、美味しい食べ物の情報・・・これからも楽しみにしておりますことよ。
では・・・ごめんくださいませ。
ひが
でこすげ~な~、この紅葉!
でこすげ~な~、この紅葉!
俺、ひょっとしたらこのシースンの香嵐渓って行った事ないけど
ナマで見たら圧巻なんだろな~~
しかしながらでこもアングルに凝るようになってきたね、フランク
フルト焼いてる写真なんて普通の人では撮らんアングルだよね。
これがまたいい味出してて最高なんだけど!
それと角久。うちでも味噌汁といえば昔は近所の山英の味噌しか
使わんかったけど、残念ながら閉めちゃったんで今は角久の味噌、
でね、それ以外の白い色のとか混ぜもんの味噌なんて使われた日にゃ、
こりゃ味噌汁だにゃぁ、スープじゃ!ってちゃぶ台ひっくり返すでよ(^^)
でこ
さくらさん、早いレスありがとう~笑
さくらさん、早いレスありがとう~笑
さくらさんも「ケンミンショー」見てたんですね。
はい、本当です!
山本屋に行って「ふた」を使って食べていない人を見ると
絶対名古屋人じゃないな・・・って思います。
熱いうどんを冷ます役割もあるんだけど
あのスタイルが小さい頃からの定番になってて、ついやってしまいます。
あの時「鍋焼きうどん?なにそれ?」って名古屋人がみんな答えてたけど
まさにその通りで、普通の醤油のうどんが土鍋に入ってるなんて「なにそれ?」です。
やっぱり土鍋には味噌煮込みでしょ!笑
ちなみに私んちにも小さい土鍋が家族の人数分ありますよ~


なおよにも聞いてみますね!
あ!そういえば昔愛知で、今関東人のみくさんは
「味噌煮込み」と「鍋焼きうどん」とどっち派?
さくら
でこさん、私もケンミンショー見てました!
でこさん、私もケンミンショー見てました!
「味噌煮込み」の特集やってましたよね?
あそこに出てきた「山本屋」??とかいう味噌煮込みのお店でうどん食べてる人
みんなフタにうどん乗せて食べてたけど、本当にみんなあんなことやってるんですか?
直接お鍋から食べないんですか?
それと名古屋の人は1人用の土鍋が一家に1人ずつあるんですか?
日本って狭いけど県によっていろいろ風習があって面白いですねー!!
でこ
アリスさん、おはよ~
アリスさん、おはよ~
一昨日の「ケンミンショー」見た?
いつも最後の方にやるドラマ仕立てのやつ「香川県」だったのね。
しっかり見てメモしちゃったよ!
アリスさんに確かめてみようって・・・笑

香川県の人はうどんを食べる時、どんなに長くても途中で切らないってホント?
あと「なんちゃでっきょらん」って意味不明の言葉とか・・・アリスさんも言うの?
あと「おいり?」・・・とかいう小さな丸いお祝いのお菓子・・あれ綺麗ねぇ~

でこ
久美ちゃんへ
久美ちゃんへ
まったく同じ日だね!びっくり!
でも1時過ぎなら入れ違いだわ~
私達の帰りの集合時間が1時半だったから。
彼・・・見たかったのに、残念でした。
でも、もし同じ時間帯にいたとしても
あの混雑の中では遭遇するのは無理だったかも・・・
彼とは相変わらず仲良しでいいことです。
早く再婚してちょ!笑
でこ
カメラ小僧さま
カメラ小僧さま
いつも見ていただきありがとうござます。
はい、本当に欲しくなりました!笑
男性だけでなく、一眼レフの女性もたくさんいたので、刺激を受けました。

確かについつい紅葉全体の写真ばかり撮ってました。
今度違うパターンにも挑戦してみますね!
でこ
さくらさん、いつもありがとう~
さくらさん、いつもありがとう~
ここは愛知県で一番有名な紅葉の名所なので本当に綺麗です!
他の所とは規模が違います。

味噌がチューブに入ったやつ・・・
多分名古屋のだいたいのお宅の冷蔵庫の中には
マヨネーズの隣に並んでいると思います~笑
ちなみにうちももちろんあります!
でこ
みくさん、おはよ~
みくさん、おはよ~
香嵐渓の紅葉は毎年行ってるけど飽きる事なく毎回感動もんだよ~
ホントここは綺麗だよねぇー
名古屋って紅葉が綺麗な土地なんだ・・・知らんかったわ~

うん、みくさんの言う通り、女性でもすっごい立派なカメラ持って
真剣に紅葉を写してる姿見て、私もやっぱり一眼レフ欲しい!ってすっごく思っちゃった。
でも、全く知識なくても使いこなせるものかしゃん??それだけが心配・・・

大あんまきはみくさん絶対知ってるだろうなぁ~と思ったよ。笑
昔は黒あんと白あんしかなかったけど、今はカスタードやチーズやミックスや種類が増えたよん。
アリス
すごい紅葉の名所ですね~
http://blog.livedoor.jp/parisu1956/
すごい紅葉の名所ですね~
本当に綺麗!!!
写真も上手ですよ~

八丁味噌買いたい。ソフトクリーム食べたい、味噌キャラメルも味見したい、
あんまきも、もちろん食べたいって
食べたいものだらけだったなあ~

こちらの名所は小豆島の寒霞渓とか
栗林公園かなあ~
寒霞渓は紅葉に時期はロープウェイに
乗るのに、2時間待ちもあると聞いたけど、紅葉の時期行ってないから
わからないわ~
kumi
これいつ行った?
これいつ行った?
私,昨日行ったんだよ!!
めちゃくちゃ渋滞で1時過ぎにしか着けなかったけど。
本当に綺麗だったよね~~
でもあんな場所でバッタリ会ったら面白かったのにね!!
彼と一緒だったから、紹介したかったわ。
カメラ小僧
ここまですごい紅葉は、被写体になりにくいです。
ここまですごい紅葉は、被写体になりにくいです。
どうしても紅葉を全体で撮ってしまいますが
一枝だけを撮ったり、1枚の葉だけを撮ったり
紅葉以外の何かを横に配置したりすると効果大です。
でもなかなかうまく撮れてますよ。
3枚目の写真の下に写っていますが、女性でも、こんなカメラで撮っているでしょ。
でこさんも欲しくなりませんか?(笑)

さくら
めちゃくちゃきれい!!!!!!
めちゃくちゃきれい!!!!!!
香嵐渓って私は知らなかったけど
本当にすごいですね~まさに圧巻!!
言葉も見つからないほど・・・
渋滞するのもうなずけます。
これだけもみじがあると、他にどこの紅葉を見ても、物足りないのでは?
それほど感動しました。素敵な写真ありがとうございます。


味噌のプリッツにキャラメルにソース・・・

さすが味噌文化の名古屋だけありますね。感心しちゃいます~
ちなみに味噌のソース、名古屋の人は一家に1本あるんですか?
みく
でこさん、アップはや~ぃ!
http://rokomokoto.blog.fc2.com/
でこさん、アップはや~ぃ!
お買い物から帰って、びっくりしてまったがね!!

うわ~~~、なんてダイナミックな紅葉なの!すごいね~!!
懐かしい景色ばっかりだけど、私はやっぱり渋滞がイヤで少し早く行ったから、
こんなに綺麗じゃなかったよ。
それでもため息もので、わ~わ~、って歓声をあげちゃった。
なにしろ赤色が素晴らしくきれいだよね!!
それから久しぶりに行った東山植物園の紅葉もすっごく素敵で感激したの。
後で聞いたけど、名古屋って紅葉が綺麗な土地なんですってね!
ぜんぜん知らんかったけど、夏が暑いからかしら?


桧茶屋の五平餅・・・知らんかった(/_<。)
八丁味噌ソフトクリーム、味噌キャラメル・・・食べたことないし(--,)ぐすん
藤田屋の大あんまき、懐かしいわ~~~。


でもね、こういう景色を見ると、もっとよいカメラが欲しくなるよね~。
カメラばっかりよくても肝心の腕が問題なんだけど(笑)
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