バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

ふすまミックスで低糖質パン

2022-01-17 21:28:57 | レシピ
富澤商店の『ふすまミックス』でプチパン焼いてみました。




ローソンなんかで低糖質パン売ってますが、似たような感じで焼けました。

クープ入れたり、入れなかったり
具は包んでみたり、折り込んでみたり
色々研究

せっかく低糖質なのに半分はホワイトチョコレートとレーズン入れちゃいました(笑)

とりあえず、オットもお気に入り
我が家のディナーロールはコレに決定!



インドの朝ごはん、エッグラップが美味すぎる

2022-01-12 20:54:22 | レシピ
久しぶりにインドの朝ごはん、エッグラップ作ってみた



この間は自家製チャパティつかいましたが、本日は市販のトルティーヤを利用。

まずトルティーヤを軽く焼いて一回皿に取り


卵1個分の薄焼き卵を


卵の上にトルティーヤを重ねて


ひっくり返して軽く焼いたら皿に移してお好みでケチャップ、マヨネーズ


野菜をたっぷり盛り付けて




くるくると巻いて出来上がり!

めちゃくちゃ好き〜

ぜひ皆さまもお試しあれ。




ブルターニュなカトルカール

2021-12-17 07:59:08 | レシピ
カトルカールを作りました

フラワー型にしたらすごくかわいい




レシピはこちらのもの
著者のローランポワルヴェさんはコルドンブルーで教授されていた方ですね。

フランス人ぽいなーと思ったのは、ほぼ使われている小麦粉がリスドォルという準強力粉なこと。フランスではポピュラーな小麦粉です。
カンパーニュ作りにはまっていた頃に大量購入したリスドォルがたくさん余っていてなかなか消費できずにいたので、ちまちまお菓子に加工してクリスマスプレゼントに配りまくろうと思います。

ブルターニュ地方独特のバターたっぷり甘じょっぱいスイーツ、美味しいですよね!



チョコレート台湾カステラ

2021-12-12 10:52:19 | レシピ
チョコレート台湾カステラ作りました

ものすごく評判がよいのと、プレーンではあんなに苦労したのに一回で成功したので嬉しいです





前の職場の同期とかわいい後輩ちゃんにおすそわけしました。
チョコチップは埋めずにちらしてみました。

レシピはこちら



超加水低温発酵生地でリュスティック

2021-12-11 11:03:08 | レシピ
久しぶりにたくさんパンを焼いています
勘を取り戻すにはもう少し時間かかりそうです 
ホシノはいいんですが、白神こだま酵母がまだまだリハビリ必要

先日、シンプルなリュスティック作ったので今日は具入り
5種のドライフルーツとナッツミックスにホワイトチョコ。大好きなコーンと冷蔵庫にあったカマンベールに歯ごたえプラスでカシューナッツ




カンパーニュはマルチミックスという雑穀ミックスを入れて。薄くスライスして朝ごはんに



やっぱりクープがいまいち…
発酵と焼きはやっぱり別のオーブンにしないと250℃に予熱しているうちにダレてしまいました。


焼く前のプリンとした感じが一番好き

レシピはleeでも紹介されていたこちらをアレンジ