バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

札幌ドミニカ銀座店

2022-06-20 23:50:05 | コラム(駄文)


おでかけしました。
札幌ドミニカ銀座店。スープカレーのお店です。
かなりせまーいので、ランチタイムはずして。

チキンのオリジナルスープで中辛、焼きチーズトッピング。サラサラなのに辛味と旨味があっておいしかった。次回は野菜のせにしよ。



緊急事態宣言終わって少しずつ人との交流がはじまって、新しい人間関係が広がって…逆に強く孤独感感じてしまう今日このごろ。
人といる方が寂しいってなんなんでしょうね。
まあ、まだ、しばらくは1人でぼーっとする時間が必要みたいです。

組織とか社会とか、そういうピースにはまらない人を認めてくれない風潮が近年強くなってる気がします。自由に生きるってそんなに悪いのかなー?もうほっといてくれって感じ。




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ナビレラ

2022-06-18 00:46:22 | コラム(駄文)

Netflixでナビレラ見てます

 
おじいさんが、『辛いこともたくさんあったけど、そのことはまだ覚えてるけど、辛い気持ちはもうない』と挫折した若者に語りかけていて。
 
自分もいつかそういう気持ちになれたらいいなと思います。
 
 
それにしても、ソンガンくんは本当のバレエダンサーみたいだった。。きれいな立ち姿、まあ、遠目の踊る映像は吹替かな。
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しっぽが欲しい

2022-05-28 00:27:04 | コラム(駄文)

昨日は、久しぶりに親しい人たちとご飯を食べてお酒を飲んで、そしたら眠れました。酒の威力?でも、全然「酔った」状態ではなかったんですけど。

お酒怖いなー

お酒飲むと眠れる、と思えば、眠れない人たちはお酒にはまっていくんでしょうね。そして精神状態によっては「酔えない」というか酔うまでの状態に行くアルコール濃度が上昇しているのか、それなりに強いお酒を求めるようになってしまっているかも、と。怖い怖い・・・。

お酒に頼ることのないよう、自然と眠れるように最近はアロマやらストレッチやらいろいろしています

それでも、そういう自分が一枚フィルター向こうにいるような感じ・・

俯瞰で見ているというか

今日はとうとう夫に気づかれてしまい、「どうした?」と聞かれて、心配するからあまり言いたくなかったので「大丈夫」と言ってみたが、根掘り葉掘り聞かれてしまいました・・

とりあえず

心が吹雪なの

ふざけてYouTubeの吹雪動画見て。ちょっと笑って。

よかった。

ぼーっと吹雪の音と景色を見ていたら、まだまだ、大丈夫って思えてきたから。だって笑えてるし。

吹雪動画なかなかよいです。おすすめ。

ちょっと元気になってきたら雨の動画にして。

元気な時は川のせせらぎ。

もともとあまり自分の感情は表に出せない性格。辛い時ってちょっと辛いくらいのことなら人に相談できるけど、ものすごく辛いことは相談する相手を選ぶし、そもそもそれを話せる余裕すらないことが多いよね、と思うのです。昔から犬のしっぽが自分についていればいいのにって思います。嬉しいとふりふり、悲しいとしょんぼり、口に出さなくてもしっぽでみんな私の気持ちわかってくれる。。

そして「辛いの辛いの聞いて聞いて」と寄ってくる人は苦手・・・・

そういう人は大体相手の気持ちを無視することのできる鈍感な人が多いから・・・

しっぽ欲しいな~・・・・

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アラフォーの夫とアラフィフの私

2022-05-25 23:17:04 | コラム(駄文)

寝れない寝れない寝れない

というか眠りが浅いのかな

2時間ごとくらいに目が覚めてしまう。胃がものすごく痛い。

外出もあまりしていないので、とりあえず今日も文字だけぱちぱちと

客観的にものごとを見て書くのはよいらしいから。

リアルな自分を知っている人でここを読んでる人はまず「アラフォー夫婦」であれ?って思うかも。まあ私はばっちりアラフィフに入ったので。

でもブログ立ち上げた時に夫から「俺はまだアラフォーだから夫婦にするならアラフォーって書いて」と要望があり、そのままに。多分夫がアラフィフになるまでこのままです。うちは年下オットなのであと五年くらいかな。

正直、年齢隠しているわけではないし(ただ、個人情報は隠したい。セキュリティ上)、人によっては「なんでアラフォーとか若づくりしてんのよ」と言ってくるのですが、そんなわけです。夫婦円満のためです。

でもまあこだわる人はこだわりますよね。

この間、「コロナ終わったら女子会したいね」と言ったら「もう『女子』じゃないから」とつっこまれて、・・・・うーん?まあそんなのは全然わかってるんだけど、「女子会」ってもう一つの単語じゃないですか。じゃあ、『コロナ終わったらおばさん会しよう」って言えばよかったんかい?その人は普通の会話でも、「じゃあ、女子チームはこっちで打ち合わせ」とかいうと「女子じゃないから!」とつっこんでくるので、日常生活でも「私たちは女子ではない」と生きてるんでしょうね。

まあ、正直、どうでもよくない?^^;

こういうのにこだわっている人って毎日毎日「私はおばさん、私はおばさん」って思って生きてるんでしょうかね?疲れませんかね。余計老けそう。

それとも「おまえなんかおばさんだよ」って思われてるからこうやって毎回つっこまれるんでしょうか・・・。ちなみに同い年なんですけど。

 

「我々はもうおばさんだから」

「我々は太ってるから」

「我々は美人じゃないから」

 

我々ってつけながら一緒に卑下してるんだけど・・微妙に我々=おまえ、って言われてる気がするんですよね^^;我々ってつければ人の悪口言っていいと思うなよ・・・

最近は人間関係も整理してきているので、こうやってネガティブ発言する人とは距離を置くことにしています。めんどくさい人が多いし。

自分は自分だし

中身と見た目が一緒に大人になってる自分になれているとよいなと思います。

肌の乾燥は気になるけどね。最近、ピリピリ痛いです。どんなによいデパコスの美容液を使っても浸透しない気がする・・・

 

まあ、それも寝不足からですよね・・・

睡眠大事

 

今日もくだらないことを考えて時間が過ぎていくよ

 

 

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納豆と私

2022-05-24 00:30:23 | コラム(駄文)

最近、夜眠れない。

眠れないと余計なことを考えてしまいさらに眠れない。

寝なければ・・と思っていたが、差し迫った仕事を持っている訳ではないので寝なくていいんだよ、と諭され、寝ないことにした。

するとやっぱり暇なので余計なことを考えてしまう。

なので余計なことを考えないよう、脳みその中のカスみたいな事柄をこうやってひたすらキーボードで打つことにした。

朝読んだら、「馬鹿なことを書いた」と後悔して消すかもしれないし、第二の群ようこだウシシと思うかもしれない。どちらにしても寝れないのだから書こうと思う。

とりあえず、駄文を書こうと思いタイトルだけ思い浮かんだ

納豆のことだ。

今朝、納豆を食べながらぼんやりと考えたことを記そうと思う。

そういえば、小学校の頃は納豆があまり好きでなった。

家の定番はおかめ納豆だったと思う。もともとにおいのきついものは嫌いで納豆より嫌いなのはらっきょうだった。兄や父の口にべたーっと糸を引いた納豆がついているのを見るのもにおいをかぐのも苦手だった。

納豆を好んで食べるようになったのは大学に入ってからだ。

栄養学を学ぶために通ったその大学には、日本が誇る納豆博士が微生物学の教鞭をとっていた。彼の愛はバチルス・ナットーに偏っていた。今ではその技術は可能になっていると思うが、当時、彼は納豆を粉末にし、いろいろな加工食品を納豆味にするという研究に心血を注いでいた。

今では菌活は当たり前かもしれないが、「微生物学」に出会った私は乳酸菌や納豆菌のとりこになった。ということで私は毎朝納豆を食べるようになり、腸内フローラに納豆菌をinし、せっせと自分の血液やら何やらを教授の研究のために提供した。楽しい学生時代だった。

ちなみに私がバチルス・ナットーですごいなと一番関心するのは「他の菌(腐敗細菌含む)を食いまくるので菌がいなくなり納豆は腐らない」ということである。劣化はするけど。そのうちアミノ酸のチロシンの白い粒粒がでてきて商品価値が落ちてしまうだけ。それぐらい納豆菌は他の菌をばくばく食うなんでも食べるすごい菌なのである。酒蔵に行くと発酵に必要な菌まで朝食で食べた納豆菌に食われてしまうので酒造りに携わる人や蔵見学の人は納豆を口にしない、というのはあながち嘘ではないと思う。

納豆だけでここまで書けた。それにしてもつまらない文章。やっぱり、文章を生業にしている方ってすごいんだなー。まあ、リハビリだと思って、眠くなるまで書いてみよう。

さて、次に書きたかったのはなんだっけ。

そうそう、最近、味覚が変わったのか納豆の中のからしを入れるようになったこと。

正直、本当につい最近まで納豆の中のからしの黄色い袋。あれってSDGs的に無駄第一号だよね、くらいに思ってました。あんなの納豆に辛子必要な人がチューブ辛子買って各自で入れればよいのだ、と。

だがしかし、何がきっかけかは忘れたけど、辛子を入れたら・・・劇的に納豆が美味しく感じられたのだ。多分、その後はよっぽどでない限りは自分でも驚くけど辛子は毎回入れるようになった。辛子がないと物足りないのだ。

これ「大人になると味覚が変わる」というのを実感した中でもベスト3に入る大事件だった。

ちなみにそれまでは納豆のたれが多めに入ってる「ツユだく納豆」が私のベスト納豆だったのだけど、ツユだく納豆にはなぜか辛子がついてないのです・・・なんで?タカノフーズさん、なんで??あの甘いたれをだくだくで食べたいという人間は辛子の味のわからぬお子ちゃま舌である・・という統計データでも持っているのでしょうか・・・

ツユだく納豆に辛子がつくのを祈りつつ・・・今日はこのへんで

追記 私の人生で最高においしかった納豆は星野リゾート界鬼怒川で食べた『あさ月糸』。麦入りでもちもちで美味しいです。




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