まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

笹ヶ峰牧場

2020年09月12日 | 蕎麦
笹ヶ峰牧場のレストランで、ワラジステーキを食べる為に向かいました。
途中、通り掛かった、いもり池の辺りの食事処
で、天ぷら蕎麦の食べ放題をみつけてしまいました。



ワラジステーキはまた今度ということになりました。
十割、二八、茶そば、おうどん等々メニーは沢山、お惣菜や、揚げたての天ぷら、美味しく炊かれたお米にはカレー又は天丼に。
たくさん過ぎてつい食べ過ぎてしまいました。
芝生の上で、時折吹く涼しい風が気持ちいいです。

高尾山(お蕎麦)

2018年04月25日 | 蕎麦

高尾山に行くのは、初めてです。

お蕎麦を頂いてから途中までケーブルカーで。

夏日でしたが、真夏とはちがい気持ちの良い風がふきぬけ、

日陰に入るととても爽やかな日で、山に登るには

とても良い時期です。

  

 高尾山の山麓にある老舗のお蕎麦屋さんで

   

出汁の濃厚なとろろ蕎麦をはじめ

鴨の暖かい出汁も美味しい!

今日は電車で来たので、お酒も頂きました。

真ん中に、富士山が見えています。

ケーブルカーのところまでのつもりが、

頂上まで来てしまいました。

お蕎麦屋さんを出てから、二時間です。

お参りをしたり、御朱印を頂いたり、

高尾山を満喫してとても良い一日でした。

『うかい』の予約があるので

大急ぎで下山しました。

【うかい鳥山】

 

 


万平ホテル

2016年09月05日 | 蕎麦

残暑が続く毎日です。

軽井沢は涼しいかしら...。

軽井沢に近くなったころ

車のエアコンが...

なんと、暖房に切り替わっていました。

25℃に設定していたのですが、

外気のほうが低くなったのでしょう。

軽井沢は、涼しかったです。

万平ホテルで、お茶にしました。

窓際の席をお願いして

全開にになった窓からは、気持ちの良い風が。

   

ゆっくり、ホテルで過ごした後

白糸の滝を見に行きました。

マイナスイオンたっぷりです。

長野は、果物もお野菜もおいしくて

沢山、お買い物をしてしまいました。


地粉屋さん

2016年09月04日 | 蕎麦
西軽井沢のお蕎麦屋さん

 
テラス席があります。
扉がフルオープンしており、
爽やかな、初秋の風が通り抜けます。



天ぷら蕎麦
海老が大きくてぷりぷりして
美味しい~

私は、おろしそば

大根おろしと天かすのバランスがいいです。


桑風庵

2014年04月12日 | 蕎麦
赤城蕎麦が食べられる唯一の店として認定されているお蕎麦屋さんです。
 

                  重厚な門をくぐって、お店が見えてきます。


今日は、お客さんが大勢待っていました。


みなさん赤城に桜を観に来たのかしら。お蕎麦は二人前で五合が盛られて出てきます。

こちらのお蕎麦とっても美味しかったですよ。


夏海屋

2014年04月08日 | 蕎麦
お蕎麦屋さんです。
 
ニ年前に来たときはまだ改装前でした。
 
 
細くてコシのあるお蕎麦です。
 
 
獺祭のシュワシュワスパークリンク
 
 
天麩羅アラカルト
 
 
金目鯛のスープが美味しい!
 
 
 
白ポン美味しいです。
 

戸隠蕎麦

2013年07月11日 | 蕎麦

戸隠でお蕎麦

『天ざる』です。

戸隠のお蕎麦は、細くてこしがあります。

戸隠神社の中社の近くの『そばの実』でいただきました。

雨上がりで、緑がとても鮮やか。

これが『みそ包み揚げ』

さりげなく ドクダミの花が....

おもてなしの気持ちが伝わります。


お蕎麦(三島)

2013年06月15日 | 蕎麦

工人まつりでのお蕎麦

桐のトレーに載せられ出てきます。

写真はへぎですが

お蕎麦は、マタタビで編んだざるに盛られてきます。

水をよく吸ってくれるのだとか

お豆腐は手作り、 お蕎麦は打ち立て

普段は別の職業の方達が集まって

一日200食のおそばセットを提供しています。

ここでもアカシアの花の天ぷらが出てきました。

ほんのり甘い後味です。


宮古のお蕎麦

2013年06月14日 | 蕎麦

 

宮古そばの『権三郎』さんの夢見そば

夢見の水が湧いています

ここのお水を使っているのかな。

権三郎さんの入り口をくぐり

夢見セットの天ぷらはアカシアの花のかき揚げと山菜

お蕎麦には、わさびをのせて食べるのが好きです。

福島の郷土料理、『こづゆ』新潟の『のっぺ』に似ています。

手作りのこんにゃくのお刺身、さっぱりしていていくらでも入ります。

にしんの山椒煮

今年も美味しかったです。

 

 


火口そば(ぼくちそば)

2012年11月13日 | 蕎麦

 新そばの季節です。

そば処『樽瀧』さんの新そばを頂きました。

名水火口そば大盛りです。

冷たいお蕎麦は腰があります。

山ゴボウの繊維をつなぎに使ったお蕎麦です。

温かいおそばも火口そばです。

林檎の木が真っ赤に実って収穫の時期を迎えています!

この林檎は『ふじ』

これから多く出回ります。

秋を満喫しました。


十日町そば由屋

2012年08月14日 | 蕎麦

 

十日町のお蕎麦といえば

由屋さんです。

へぎ蕎麦五人前

天ぷら

こしものど越しも申し分なしです。

薬味に浅葱をかじります。

お新香も時々つまみながら

五人前は三人では食べきることができないです。

残りはパックに入れて持ち帰ることができます。

麺つゆもちゃんと付けてくれますよ。

由屋さんでした。


あつみ温泉 大清水屋さんの蕎麦

2012年06月11日 | 蕎麦

あつみ温泉、大清水のお蕎麦食べに行きました。

『天ぷら』と『そね蕎麦』を。

のどごしもよくて、こしのあるお蕎麦。

大きなぷりぷり海老が二本。

お店の正面より

外から見たところです。

お店の中からもみどりが見えて、眺めがいいです。

この奥に泉があります。

ここの湧水で打ったお蕎麦を。

おいしいみずです。

大清水はこの川沿いにあります。

あつみ温泉の一番奥。

きょうのあつみは『ばら祭り』開催中

この日は、朝から雨模様でした。