あつみ温泉に来ると必ず立ち寄るお蕎麦やさんです。
暖かいニシン蕎麦の時にのせる『にしん棒煮』をたのみました。
高尾山に行くのは、初めてです。
お蕎麦を頂いてから途中までケーブルカーで。
夏日でしたが、真夏とはちがい気持ちの良い風がふきぬけ、
日陰に入るととても爽やかな日で、山に登るには
とても良い時期です。
高尾山の山麓にある老舗のお蕎麦屋さんで
出汁の濃厚なとろろ蕎麦をはじめ
鴨の暖かい出汁も美味しい!
今日は電車で来たので、お酒も頂きました。
真ん中に、富士山が見えています。
ケーブルカーのところまでのつもりが、
頂上まで来てしまいました。
お蕎麦屋さんを出てから、二時間です。
お参りをしたり、御朱印を頂いたり、
高尾山を満喫してとても良い一日でした。
『うかい』の予約があるので
大急ぎで下山しました。
【うかい鳥山】
重厚な門をくぐって、お店が見えてきます。
今日は、お客さんが大勢待っていました。
みなさん赤城に桜を観に来たのかしら。お蕎麦は二人前で五合が盛られて出てきます。
こちらのお蕎麦とっても美味しかったですよ。
戸隠でお蕎麦
『天ざる』です。
戸隠のお蕎麦は、細くてこしがあります。
戸隠神社の中社の近くの『そばの実』でいただきました。
雨上がりで、緑がとても鮮やか。
これが『みそ包み揚げ』
さりげなく ドクダミの花が....
おもてなしの気持ちが伝わります。
工人まつりでのお蕎麦
桐のトレーに載せられ出てきます。
写真はへぎですが
お蕎麦は、マタタビで編んだざるに盛られてきます。
水をよく吸ってくれるのだとか
お豆腐は手作り、 お蕎麦は打ち立て
普段は別の職業の方達が集まって
一日200食のおそばセットを提供しています。
ここでもアカシアの花の天ぷらが出てきました。
ほんのり甘い後味です。
宮古そばの『権三郎』さんの夢見そば
夢見の水が湧いています
ここのお水を使っているのかな。
権三郎さんの入り口をくぐり
夢見セットの天ぷらはアカシアの花のかき揚げと山菜
お蕎麦には、わさびをのせて食べるのが好きです。
福島の郷土料理、『こづゆ』新潟の『のっぺ』に似ています。
手作りのこんにゃくのお刺身、さっぱりしていていくらでも入ります。
にしんの山椒煮
今年も美味しかったです。
新そばの季節です。
そば処『樽瀧』さんの新そばを頂きました。
名水火口そば大盛りです。
冷たいお蕎麦は腰があります。
山ゴボウの繊維をつなぎに使ったお蕎麦です。
温かいおそばも火口そばです。
林檎の木が真っ赤に実って収穫の時期を迎えています!
この林檎は『ふじ』
これから多く出回ります。
秋を満喫しました。
十日町のお蕎麦といえば
由屋さんです。
へぎ蕎麦五人前
天ぷら
こしものど越しも申し分なしです。
薬味に浅葱をかじります。
お新香も時々つまみながら
五人前は三人では食べきることができないです。
残りはパックに入れて持ち帰ることができます。
麺つゆもちゃんと付けてくれますよ。
由屋さんでした。
あつみ温泉、大清水のお蕎麦食べに行きました。
『天ぷら』と『そね蕎麦』を。
のどごしもよくて、こしのあるお蕎麦。
大きなぷりぷり海老が二本。
お店の正面より
外から見たところです。
お店の中からもみどりが見えて、眺めがいいです。
この奥に泉があります。
ここの湧水で打ったお蕎麦を。
おいしいみずです。
大清水はこの川沿いにあります。
あつみ温泉の一番奥。
きょうのあつみは『ばら祭り』開催中
この日は、朝から雨模様でした。