まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

うかい『鳥山』

2018年04月24日 | グルメ
 
 
高尾山に登りながらお夕飯は『うかい-鳥山』を、予約しました。
高尾駅まで、うかい亭のお迎えがあります。

 
    
 
 
    
 
 
 
    
 
 
 
 
 

B&M(ステーキハウス)

2018年03月24日 | グルメ

お気に入りのステーキハウスです。


帆立のグリーンアスパラサラダとビールは、goodな組合せです。
 
ガーリックシュリンプは、ぜったい外せません。


ステーキは、和風ダレが2種類。


マッシュポテトのハンバーグは、
ボリュームまんてんで、ひとりでは、無理!
主人に手伝って貰い、完食しました。
サラダとシュリンプも頂いた後ですので大変です。


お店の方が『完食して頂きまして有難う御座います。
大抵の方が残されるんです』と言われました。
残さず食べたくなるんです。ホントに。(*^_^*)

100年料亭『宇喜世』

2018年03月18日 | グルメ
桜🌸を観てランチをいただきました。

との御膳

高松宮殿下がお好きだった『鯛の兜煮』
我が家でもこれに似たお料理食べる事があります。
鯛のうしお汁に似てました。
美味しかったです。
交渉しだいでは、単品でもお願いできるかも。


お造りは単品でオーダー出来ます。
復刻カツレツは、宇喜世が洋食やさんをしていた時の名物とか。
サクサクで美味しいです。
 
  
高田は新潟より暖かいのかしら。
水仙の花が咲いていたりして
 
 
 
 

壷カルビ

2016年03月21日 | グルメ
今日のランチは『叙々苑』の壷カルビです。


壺の中は、えび、栗、林檎、獅子唐、ネギ、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子等



牛ステーキ
 
今日はとてもいいお天気なので眺めが良いです。
そらまちの30F、『叙々苑』




野菜クッパ(上)と石焼きビビンバ(下)


この後、デザートにアイスクリームをお持ちします。

と言われて!?

日替わりランチセットには

杏仁豆腐などのデザートがついているみたいですが....。

ハートのバニラアイスが。

単品でメニューをオーダーしていたので
思いがけないサービスに、ニッコリ

ありがとうございました。


旬菜 籐や

2015年08月12日 | グルメ

新潟まつりの前日、佐渡旅行から新潟に来た息子夫婦と

新潟市西区にある、『籐や』さん

佐渡でもお刺身三昧の二人ですが、

『籐や』さんのお料理にとても感激!

満足・満足と言った様子でした。

お刺身に使った鯛の肝の味噌漬けを

出して頂いたりと、サプライズでした。

出てくる物みんなOK~星五つ☆☆☆☆☆


リオ グランデ

2015年06月19日 | グルメ

横浜のBAY QURTERにある

『リオ グランデ』でランチ

シュラスコ料理です。

一度体験してみたいと思って

誘ったら、みんな集まりました。

串に刺してグリルしたお肉を

トングでおさえると、切り離してサービスしてくれます。

トング係りは一番端に座った人です。

あとの人はひたすら食べて、

また、食べての繰り返しでお腹一杯になります。

トング係りは忙しいです....。

 


ひさご

2015年06月15日 | グルメ

天ぷらにしました。

お肉料理を明日に控えていたので

鰻を食べようという話で居ましたが

銀座三越 銀座ダイニングで

天ぷらを食べることに...。

やっぱり、鰻が食べたくて

成田で鰻を食べる計画を練る私たちでした。

天ぷらも美味しいのです....。

頭の中が鰻モードになっていました。


俺のフレンチ

2014年12月14日 | グルメ
 
俺のフレンチに!
 

息子夫婦と娘、主人と私の五人で行きました。

 
お目当ての、牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニを
オーダーした後は、何を頼んだかわからない位

シャンパンで乾杯して ( ^_^)/□☆□\(^_^ )


お料理のetc

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クリームブリュレは大きいです。
 
 
胡麻のブラマンジェ抹茶ソース
 
 
エスプレッソと栗のプリン
下の方に栗が沈んでいます。
大きなスプーンで、うまくすくい上げて...。
 
 
デザート四種、完食です。
 
 
2階・3階が『俺のフレンチ』
1階は『俺のスパニッシュ』
席を予約していても、並んで待つんですね。
(時間に遅れてはいけないので)

五十嵐亭ガーデン松茸懐石

2014年10月12日 | グルメ
松茸、初ものでした。

 
松茸のすき焼き。
 
松茸の土瓶蒸し。

湯気が見えるかな?
 
帆立貝 松茸ソース添え
菊が、秋を感じさせてくれる一品です。
 
お造りです。
(うつわの底に、冷やしたぜりーが敷いてあるんですね。)
 

紙風船を開けると
 
また松茸!


松茸の天ぷら
歯ごたえを楽しみました。
 
 
松茸ご飯

お庭を眺めながら


デザートを頂きました。




古く趣きのある建物を拝見して。
 
 

アイスバイン

2014年09月26日 | グルメ

アイスバインを貰いました。
ポトフがおすすめだと聞き早速ポトフに。

アイスバインから、塩味と旨みが!
美味しく頂きました。



アイスバインです。
 

薄くスライスして、ハムのようです。
そのままでも、美味しい!
一緒に届いたワインと共に。
 

 

ねこ草

2014年03月13日 | グルメ
 
ねこ草を育てています。

 
やっと青々してきました。

 
準備するものは、モミとみずと

ヤシの繊維でで来た苗床
 
 
水をかけると大きく膨らみます。
 
 
もみを蒔いて、待ちます。
 
 
ミーちゃんは待ちます。
 
 
まちどうしいですね。