まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

卒業設計

2013年02月22日 | 日々の事〈冬〉

娘の大学で、卒業設計作品を見てきました。

新潟の古町を題材に選んでいました。

秋に、麻理ちゃんと古町の端から端まで

歩いたね.....。

学校に泊まり込んで、徹夜続きでボロボロに見えて...。

思わず、「新潟に帰ろうよ....。」と言ったことを思い出します。

どの作品も、それぞれに思い入れが感じられ

四年間の成果が現れていたように思います。

がんばりました 

 


バレンタイン

2013年02月18日 | 日々の事〈冬〉

 

バレンタインデーにチョコレートを贈る習慣は

神戸にある、モロゾフからだったとか...

今年のチョコレートは、『モロゾフ』

何が気に入ったかって

チョコレートの入っている缶のデザインです。

『ROSE DE ROSE』です。

唐草と薔薇をデザインした

ターコイズブルーとローズピンクの2種類。

中身も好きだけど何といっても

缶が好きです。


霜柱

2013年02月18日 | 日々の事〈冬〉

 

二週続けて成田にいます。

空気が冷たい日曜日の朝です。

新潟にいる時より、過ごしやすいのは

日差しがあるからでしょうか...

深呼吸したくなるくらい

気持ちのいい朝です。

駐車場で、霜柱発見!

いつも通るたびに、芝生のモグラの

モコモコを見つけていたのですが

今日の芝生は、少しステキです。

きょうも、関東はいいお天気です。


イタリアン

2013年01月05日 | 日々の事〈冬〉

久しぶりに、みんな揃ったので

ピザをつくりました。

窓側から、ルナ・パパ・お兄ちゃん

 

 手抜き、ブイヤベース

『魚介のトマト缶蒸し鍋』

 

お兄ちゃんプロデュース

『ソーセージとしめじのピザ』

これは私

『アンチョビ&トマトのハーフピザ』

ブイヤベースの汁は、リゾットにして後日頂きました。

ご馳走様でした

 


湯豆腐だいすき

2012年02月20日 | 日々の事〈冬〉

 

今日はとってもヘルシーなメニュー

我が家の湯豆腐

これが材料

お野菜と お豆腐

そして薬味

タップリの生姜のみじん切りと

ねぎのみじん切りに

おかかをたっぷりいれて

ポン酢を注いで

お鍋の真ん中に

この薬味が

とってもおいしい。

生姜で体はポッカポッカになります。

カボチャもいっしょに頂きましょう。

今日はとってもヘルシーです。

 


ブイヤベース

2012年01月30日 | 日々の事〈冬〉

 

ブイヤベースです。

かなり手抜きの

魚介からおいしいスープがでておいしくなるんです。

誰が作っても....。

しかもこのお皿

ムール貝食べてしまって、少しさびしい。

ムール貝大好きなんです。

「サイゼリア」では欠かしたことがありません。

それほど好きです。

スープは残りごはんで玉ねぎのみじん切り

炒めてチーズ振ってリゾットでいただきましょう。

 

菜の花のスパゲッティいくら添え

ローストガーリック、鷹の爪、アンチョビ、クレイジィソルトで味付け。

 


アートフラワー

2012年01月25日 | 日々の事〈冬〉

娘が幼稚園の頃、アートフラワーのレッスンに通っていたのです。

先生のお宅でおいしいお茶を頂きながら、毎月に二回ほどの優雅 なひと時でした。 およそ10年間ほどでしたでしょうか。たくさんの作品を作り、家じゅうに飾り楽しみました。

東京の本校へ、お花のお友達と講師のデュプロマの試験を受けに行ったり。食事に出かけたりと楽しい時間を過ごさせてもらい。子育ての合間の、楽しみでしたね。

やがて子供たちも手が離れて、私も外の世界へ。いそがしくなり、レッスンはもちろんお花だってなかなか作る時間すら持てなくなり、遠ざかってしまいました。

またいつか白いオーガンジーや、サテン布をと思い大切にしまってあります。

またいつか・・・ピンクやグリーン・・・イエロー・・

 

 


菜の花

2012年01月25日 | 日々の事〈冬〉

  

 毎日寒くて、春が待ち遠しいですね。菜の花のおひたしでお部屋の中だけは、春が来たかな。

 

 

まだまだ寒いのでやはり、おでんの出番です。

 

うーん、なんか作ってる?

(今日のみいちゃんメツキわるいね・・・)

 

そんなことないですよ、ほら*?/・・!

おでんでしょ!

正解!