まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

山査子の花と白やまぶき

2012年05月14日 | 日々の事〈春〉

「白やまぶき」です。

「黄色のやまぶき」はよく知っています。

この白い花も「やまぶき」。

「白やまぶき」と「山査子の花」を頂いたので、

がんばって、生けてみました。

ところが

葉っぱ大好きな みいちゃんが、台の上に飛び乗って

葉っぱを 「ムシャムシャ」 始めたので、
 
和室に避難。
 
 
ところが、すかさず見つけて
 
ムムム~ムシャ!あ~っ こらっ!
 
 

 やっと落ち着いて撮ることができました。

後でパパに貰ってました。  みどりのぱりぱり。

おいしいの ?

はい、ごちそう様でした。


北方文化博物館の藤

2012年05月13日 | 日々の事〈春〉

 

藤の花を見に行きました。

17:30からライトアップが始まります。

見事です!

25年ぶりに見に行きました。

こんなに大きくなって!

年月を感じさせてくれます。

ライトアップが始まりました。

とても寒い日でした。

夜まで待てなくて帰りましたが、暖かい日にまた来たいと思います。

 

 この藤も素敵!

この藤棚は、施設の外にある公園の藤です。

 


高田公園夜桜と屋台

2012年04月27日 | 日々の事〈春〉

 

お祭りに欠かせない屋台。

桜ロードならぬ、屋台ロードでした。

B級グルメのしろもつです。

食べてみました。

キャベツの上にしろもつが。

おじさんがタレをつけてくれます。

自分で、ラー油と唐辛子をお好みでふりかけます。

初めての食感でした。

他にもたくさん屋台があります。

ヨーヨー屋さん

ポテトですね。

金魚すくい。

お麺屋さん

おいしそう!

夕暮れ


ビーズ編み

2012年03月16日 | 日々の事〈春〉

 

一か月くらい経ったかな...。

編み始めてから。

時間のあるとき少しずつ

編んできたのに

何か違う...。

ガマ口に取り付けようとすると

どうしても

はみ出してしまいます。

ここまで編むのに

どれだけ時間をついやしてきた事でしょうか。

でも...

やっぱり、やり直しです。

解いてみました。

編み物の良いところです。

やり直せます。

編んでは、解き

また、編んでは 解き

今日また解いてしまいました。

こういうのって

完成するまでが、楽しいのよね。

(少し負け惜しみです。)

お風呂あがってから

再チャレンジします。

 


あみの天ぷら

2012年03月02日 | 日々の事〈春〉

あみを買いました。

塩辛だと思い。

空き瓶に詰めて、お味見。

ところが、塩辛くない!

そう、生のあみでした。

(保存できないのォ。)

と言うわけで、その日のメニューに天ぷらが

一品追加され

あみのかき揚げになりました。

奥の方があみのかき揚げです。

蓮根は、たまたまお料理に使うはずだったものです。

今回は

スッキリで、もこみち君の作っていた

かぶと牛肉のピリ辛炒めが

メインになるはずでした。

かぶ

牛肉

カリカリのガーリック

豆板醤

etc....

どっちも美味しい。