東京大学
大谷美術館
岩崎邸
建物ではないですが、鳩山会館の
アレンジメントフラワー
関越道から富士山を発見!
走っている車の中からの撮影なので....。
分かりますか?
一番高い山が見えます。
明るいうちに帰る時はあまりないので、富士山がみれて
主人と私で大はしゃぎしてました。
新潟に着く頃には、日も落ちて、
花火が上がり始めました。
花火でした。
成田山へ
お土産物屋さんの町並み
ズームアップ
羊羹の米屋
くり蒸し羊羹と練り羊羹を買いました。
境内へ
小坊主さん
竹細工の店
洗濯板とかお弁当箱とかいろいろあります。
ケイ山田のイングリッシュガーデン
食事つきの入場券があります。
私たちはアフタヌーンティーをいただきました。
キングサリの木のトンネル
これから、暑い夏がやってきます。
村上大祭を見に行ってきました。
お祭りの提灯、風情があります。
新潟名物ポッポ焼き
ポッポ焼きのお母さん、来週は新潟に来るそうです。
白山祭りでしょうか。
黒糖味で、いつ食べてもなつかしい
新潟の味です。
この日は雨模様、おひる休みの後またポツリポツリ
おしゃぎりにビニールのカーテンが。
準備ができたら出発です。
お囃子の練習でしょうか。
また、提灯見っけました。
さあ、出発!
村上の町にはこんなイイ感じの古い建物が。
土曜日に蔵王で見た雲海?
山の上からの景色はめったに、見ることがないので
ドキドキします。
夕焼けも見ることができました。
デジカメを忘れてしまい、携帯のカメラで撮りました。
残念....。
キッチンにTVを置いてもらいました。
ダイニングのTVをつけて、音だけ聞いていることがあり
キッチンにあるといいなと思っていました。
朝の番組とか、お料理しながらみれたら...。
使っていないTVは以前からありましたが、
ただキッチンにアンテナがなくて、諦めていました。
室内アンテナで観れると言うので、つけてもらいました。
窓の近くにアンテナを置きます。
きれいに映りました。
ありがとう!
ゆっくり、お料理してます。
Eさんのお庭に咲いている花をいただきました。
白い紫陽花と赤いバラがこんなにチャーミング。
フランスのお花屋さんのようです。
こんなにきれいなお花が咲いている
お庭が羨ましいです。
折りたためる自転車、買いました。
特に、折りたためなくてもいいのですが....。
タイヤが小さくてすぐに、足が地面に着くのがよかったのです。
みんな興味しんしん。
乗ってみます。
るな記念撮影
みいちゃんも記念撮影
捨て猫?
柏崎の瀬戸物屋さんで。『風鈴』
『一億円』
そして。
『ビリケンさん』
「幸福のマスコット」「福の神」としてアメリカを始め世界中に大流行したそうです。
私は、この『ビリケンさん』がいいかなぁ。ホワイトの....。
こんな金さん銀さんもあります。
足を掻いてあげるとご利益があるそうです。
日本では大阪の通天閣にあるものが有名で、実は『ビリケンさん』アメリカ生まれ。
アメリカの女流美術家フローレンス・ブリッツという女性アーティストが制作。
(夢に出てきたのだとか)
この瀬戸物屋さんいろんなもの置いてます。
柏崎のえんま市に行ってきました。
お参りの人の長い列ができでいました。
柏崎の人はえんま市を楽しみにしているのですね。
射的やお化け屋敷があります。
なんか、懐かしい感じ。
ろくろ首....。
何処も、人でいっぱい。
あいにくの雨の中バラを見に行きました。
バラ園へは、この石段を登ります。
高台に咲いているので、温泉街が見えます。
雨があたって水滴がたくさん。
園内に入るとバラの香りがいっぱい。
段々を登りながら次のバラへ
噴水
バラのアーチ
次のエリアへ
ステージは雨で使えません。
一番上には神社があります。
下りる階段です。
今度来るときは、雨じゃないときがいいな。
我が家の夏みかんの花が咲きました。
三月に房総で買ってきた苗です。
沢山の花がついているので、とても楽しみにしています。
ふっくらとして、白い蕾
新津の植物園で一年前に見つけたのですが、名前を忘れてっしまいました。
何て名前?
これも...ハーブですが...
これもなんですが、どちらかが葉っぱが甘いはず...。
噛んでみるとわかるらしいです。
我が家のつつじも咲き始めています。
山椒
バジル
これは、昨年咲かなかったアジサイ今年は大丈夫。
木立葵ベゴニア日陰に置かないと葉が焼けてしまいます。
これはミモザ
山野草の寄せ植え
もう、鉢がいっぱいになってしまいました。
雪ノ下の花が咲き、これから八重のドクダミが咲きます。
夏に向けて大きくなります。
写真を撮る前に、だいぶ食べてしまいました。
棒状になっていました。
切り込みがあり、手で割ることができます。
米粉、梅、しそ、砂糖、小豆、塩
しっとりしています。
鳥羽のうさぎ
あん玉でしょうか。外の砂糖衣がまだしっとりしています。
袋から出して置くと、砂糖衣が固まってきます。
マガリダケ、アスパラとワラビをたくさん買いました。
マガリダケは初めてお料理するので、勝手がわかりません。
とりあえず、皮をむいて天婦羅にしてみました。
手前の緑の薄い方がマガリダケで、濃い方がはアスパラです。
お塩でいただきました。