まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

富士山

2012年07月24日 | 日々の事〈夏〉

関越道から富士山を発見!

走っている車の中からの撮影なので....。

分かりますか?

一番高い山が見えます。

明るいうちに帰る時はあまりないので、富士山がみれて

主人と私で大はしゃぎしてました。

新潟に着く頃には、日も落ちて、

花火が上がり始めました。

花火でした。


村上大祭

2012年07月09日 | 日々の事〈夏〉

村上大祭を見に行ってきました。

お祭りの提灯、風情があります。

新潟名物ポッポ焼き

ポッポ焼きのお母さん、来週は新潟に来るそうです。

白山祭りでしょうか。

黒糖味で、いつ食べてもなつかしい

新潟の味です。

 

この日は雨模様、おひる休みの後またポツリポツリ

おしゃぎりにビニールのカーテンが。

準備ができたら出発です。

お囃子の練習でしょうか。

 

また、提灯見っけました。

さあ、出発!

村上の町にはこんなイイ感じの古い建物が。

 


室内アンテナ

2012年06月30日 | 日々の事〈夏〉

キッチンにTVを置いてもらいました。

ダイニングのTVをつけて、音だけ聞いていることがあり

キッチンにあるといいなと思っていました。

朝の番組とか、お料理しながらみれたら...。

使っていないTVは以前からありましたが、

ただキッチンにアンテナがなくて、諦めていました。

室内アンテナで観れると言うので、つけてもらいました。

窓の近くにアンテナを置きます。

きれいに映りました。

ありがとう!

ゆっくり、お料理してます。


自転車

2012年06月21日 | 日々の事〈夏〉

折りたためる自転車、買いました。

特に、折りたためなくてもいいのですが....。

タイヤが小さくてすぐに、足が地面に着くのがよかったのです。

みんな興味しんしん。

乗ってみます。

るな記念撮影

みいちゃんも記念撮影

捨て猫?


ビリケンさん

2012年06月19日 | 日々の事〈夏〉

柏崎の瀬戸物屋さんで。『風鈴』

『一億円』

そして。

『ビリケンさん』

「幸福のマスコット」「福の神」としてアメリカを始め世界中に大流行したそうです。

私は、この『ビリケンさん』がいいかなぁ。ホワイトの....。

こんな金さん銀さんもあります。

足を掻いてあげるとご利益があるそうです。

日本では大阪の通天閣にあるものが有名で、実は『ビリケンさん』アメリカ生まれ。

アメリカの女流美術家フローレンス・ブリッツという女性アーティストが制作。

(夢に出てきたのだとか)

この瀬戸物屋さんいろんなもの置いてます。


えんま市

2012年06月18日 | 日々の事〈夏〉

柏崎のえんま市に行ってきました。

お参りの人の長い列ができでいました。

柏崎の人はえんま市を楽しみにしているのですね。

射的やお化け屋敷があります。

なんか、懐かしい感じ。

ろくろ首....。

何処も、人でいっぱい。


あつみ温泉のバラ園

2012年06月13日 | 日々の事〈夏〉

あいにくの雨の中バラを見に行きました。

バラ園へは、この石段を登ります。

高台に咲いているので、温泉街が見えます。

雨があたって水滴がたくさん。

園内に入るとバラの香りがいっぱい。

段々を登りながら次のバラへ

噴水

バラのアーチ

次のエリアへ

ステージは雨で使えません。

一番上には神社があります。

下りる階段です。

今度来るときは、雨じゃないときがいいな。

 


夏みかんの花

2012年06月09日 | 日々の事〈夏〉

我が家の夏みかんの花が咲きました。

三月に房総で買ってきた苗です。

沢山の花がついているので、とても楽しみにしています。

ふっくらとして、白い蕾

新津の植物園で一年前に見つけたのですが、名前を忘れてっしまいました。

何て名前?

これも...ハーブですが...

これもなんですが、どちらかが葉っぱが甘いはず...。

噛んでみるとわかるらしいです。

我が家のつつじも咲き始めています。

山椒

バジル

これは、昨年咲かなかったアジサイ今年は大丈夫。

木立葵ベゴニア日陰に置かないと葉が焼けてしまいます。

これはミモザ

山野草の寄せ植え

もう、鉢がいっぱいになってしまいました。

雪ノ下の花が咲き、これから八重のドクダミが咲きます。

夏に向けて大きくなります。

 


季の里天栄

2012年06月08日 | 日々の事〈夏〉

写真を撮る前に、だいぶ食べてしまいました。

棒状になっていました。

切り込みがあり、手で割ることができます。

米粉、梅、しそ、砂糖、小豆、塩

しっとりしています。

鳥羽のうさぎ

あん玉でしょうか。外の砂糖衣がまだしっとりしています。

袋から出して置くと、砂糖衣が固まってきます。

マガリダケ、アスパラとワラビをたくさん買いました。

マガリダケは初めてお料理するので、勝手がわかりません。

とりあえず、皮をむいて天婦羅にしてみました。

手前の緑の薄い方がマガリダケで、濃い方がはアスパラです。

お塩でいただきました。