まいにちのしあわせ

毎日の出来事を綴ります。

山菜

2015年05月31日 | 日々の事〈春〉

毎年ゴールデンウィークの頃いなると

道の駅にわらびが並びます。

沢山買って帰り

あく抜きをして

一週間で食べ終わります。

今年は二回ほど買いに行きました。

長野の道の駅では

ルバーブが売っていました。

お砂糖をふりかけて一晩おくと

赤い汁が出てきます。

あとはお鍋で煮ると

ルバーブのジャムの出来上がり

毎朝主人がヨーグルトにかけて食べています。

美容にも良いのだとか。

曲がりたけ?何て名前だったか?

竹の子なんですが、

えんぴつの太いのみたいです。

食べ方を伺ったのです。

『焼いてお味噌をつけるとおいしい』と

私は、お味噌汁の具に

入れたのが美味しかったです。

また来年、春の食べ物を

探しに行くのが楽しみです。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿