毎年ゴールデンウィークの頃いなると
道の駅にわらびが並びます。
沢山買って帰り
あく抜きをして
一週間で食べ終わります。
今年は二回ほど買いに行きました。
長野の道の駅では
ルバーブが売っていました。
お砂糖をふりかけて一晩おくと
赤い汁が出てきます。
あとはお鍋で煮ると
ルバーブのジャムの出来上がり
毎朝主人がヨーグルトにかけて食べています。
美容にも良いのだとか。
曲がりたけ?何て名前だったか?
竹の子なんですが、
えんぴつの太いのみたいです。
食べ方を伺ったのです。
『焼いてお味噌をつけるとおいしい』と
私は、お味噌汁の具に
入れたのが美味しかったです。
また来年、春の食べ物を
探しに行くのが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます