るるる日記

福島県・栃木県を中心とした食べ歩きブログです(^^)そして大好きなライブ参戦の事も綴っています。

季節のおまかせコース☆割烹つきじ@福島県白河市

2020年10月11日 | 食べ歩き(福島県)

訪問ありがとうございますm(__)m

るるるです(^^)

 

先日、今年も無事に誕生日を迎えました(^^)はい!52歳になりました(笑)40代の時は、また1つ歳をとっちゃったなぁ…なんて思ってたけど50歳になったら無事に誕生日を迎えられた事に感謝するようになりましたね(^^)

 

ずっと気になっていた「割烹つきじ」に予約を入れました。こちらのお店は完全予約制。最低三日前に予約を入れて下さいね。

季節のおまかせコースは6000円~ちょうどタイミング良く松茸が入荷したとの連絡を頂き+料金で松茸も加えたコースにして頂きました(^^)

 

お邪魔しまーす。初めてのお店はドキドキしますね(笑)

 

ずいき浸し。ずいきとは里芋の葉と茎の間の部分。この汁も美味しくて飲みました(笑)

 

生落花生豆腐。ふわっと残る落花生の香り…モチモチで美味しい☆

 

この日本酒の品揃えにテンションあがる、れれれのオジサン(笑)やはり君島酒店から仕入れているそうです♪

 

自分の好きなお猪口を選べるんです♪

 

無花果の白和え。無花果がいい感じに食べ頃だし、白和え合うんです!

 

兵庫県 明石産の鯛、そして針いか。手前のお皿には、醤油。もう片方はごま油&塩!

 

添えられている柑橘を全体に搾ってから頂きます。明石の鯛…スゲー!Σ( ̄□ ̄;)針いかは、ごま油で頂きます…うわっ!ごま油をまとい旨みアップだわ…

 

こちらも明石産で鱧!

 

鱧の炙り 梅肉とワサビがのっています…私ね、今まで鱧って淡白で、そんなに美味しいと思った事がありませんでした。これ全然 違うじゃん!Σ( ̄□ ̄;)皮目だけ炙ってあってプリプリしてる!

 

松茸きたぁ( ☆∀☆)

 

岩手県 八幡平の松茸なんですって。目の前で焼いてくれてるから、じわりじわりといい香りが漂ってきて、たまりませんよ♪

お味はね…しみじみと松茸ってこんなに美味しいのね…口に入れコリコリ?コキュコキュ?(笑)するとジュワーと溢れる松茸汁( ☆∀☆)

 

銀杏もさりげなく美味しいし…

 

このコースの中で1番驚いたのは、これだな♪

 

揚げてる音が聞こえはじめたので天ぷらかなぁと思ってたら

 

松茸のフライでした!松茸をフライにしちゃうの?店主、天ぷらより絶対フライが美味しいから驚きますよ!!と。

これは…おったまげましたわ…( ̄□ ̄;)!!人って本当に美味しくてビックリした時って言葉でないのね(笑) ヤバい…パン粉でコーティングされてるから旨味が、ぐるぐると周り続けているんだな。焼き松茸のジュワーとは又、違ったジュワーでした(説明が下手で申し訳ない!)(笑)

 

もずく酢で落ち着きを取り戻さなくては(笑)

 

小鍋がきましたよ~松茸が投入され…

 

鱧も投入されましたぁ!

 

鱧に火が通ったら頂きます。これ最高の出会い物だそうです…この汁がまた美味しすぎて全部飲み干しました(笑)

 

目の前に置かれた土鍋…蒸気が上がっていますねぇ…仕上げの蒸らしです。この蒸気がいい香りでさ逃してなるものかと頭や顔に浴びていたら店主、笑ってました(笑)

 

松茸ごはんです♪凄いなぁ。松茸が全く水分を失っていなくてジューシーなのよ。お茶碗に2杯づつ食べたけど残っている松茸ごはんはパックに入れてお土産にしてくれました。

 

新生姜の甘酢漬けが美味しくて。

 

デザートは黄金桃&シャインマスカット( ☆∀☆)

 

山栗の茶巾。砂糖のみの味付けは優しい自然な味わいでした。

 

花束を頂いてしまいました(^^)

想像していたよりお若い店主で、お客様に季節の美味しい物を食べてもらいたい!!というのが真剣に伝わってきました。素材が良ければ、たいがい美味しいんですよ!と言っていたけど、その素材の良さを最大限に引き出すのは店主の腕ですからね!

コースを食べ終わって感じるのは美味しい物を食べたなぁ…という余韻。来月は、れれれのオジサンの誕生日なので、予約入れて帰ってきました(笑)ごちそうさまでしたm(__)m

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13

電話 090-7833-6856

 

寝クマのケーキ♪自分で予約してきたもんね(笑)♪♪

コメント (4)
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