るるる日記

福島県・栃木県を中心とした食べ歩きブログです(^^)そして大好きなライブ参戦の事も綴っています。

11月・季節のおまかせコース☆割烹つきじ@福島県白河市

2020年11月29日 | 食べ歩き(福島県)

訪問ありがとうございますm(__)m

るるるです(^^)

 

今月、誕生日を迎えた れれれのオジサン♪おめでとう\(^o^)/先月、私の誕生日の時に初訪問した割烹つきじが、とっても気に入ってしまい予約を入れておきました。

 

君島酒店から仕入れている日本酒が色々あります。

 

柿の白和え。里芋、むかご、百合根、菊芋、丸十(さつまいも) 白和え大好き!柿の甘さが合います。

 

焼落花生豆腐。前回は焼いてない物を頂きましたが、香ばしくなって美味しい!

 

キレイ☆目板鰈(メイタガレイ)昆布締め。メイタガレイの刺身?今まで食べた事あったかなぁ?ねっとりして甘みが上品でした☆

 

 

提供された瞬間に、藁焼きの何とも言えないスモーキーな香り。鰆です♪藁焼きって言ったら鰹しか食べた事なかったけど…こっちの方が美味しい( ☆∀☆)

 

ぐるぐる巻きだぁ!こやつは何だ?

 

太刀魚の純米酒蒸しでした。ふわふわ♪そして汁の美味しいこと。

 

銀杏でしょ。

 

この椎茸がヤバウマ…

 

足赤海老の頭。パリパリ食べれちゃう!

 

そして身の方ね。驚いた…こんな味の濃い海老あるんだぁ…

 

これも驚きますよ!と店主。虎ハゼです。もう唸ってしまいます(笑)

 

猪鍋!!

 

まずは、お肉と牛蒡を投入して…

 

お野菜を、さっと入れて食べます。見た目、殆んど豚バラ?ですが脂の感じが全然違うの。これは、食べれば食べるほど痩せるやつですね!!(笑)旨味たっぷりの汁もとまんない!

 

淡路玉葱、芝海老の酢味噌あえ。玉葱甘っ( ☆∀☆)

 

ローストビーフきたぁ( ☆∀☆)

 

添えてあるクレソンとニンニクチップスを巻いて食べます!しっとり( ゚Д゚)ウマー

 

握りも少し食べたいですよね?と店主。春子鯛寿司、皮のパリッとした感じと脂のった感じが絶品でした☆☆☆

 

鯛飯です!!そして、おすまし。鯛の風味そのままダイレクトに味わえますね。多目に炊いてくれているので残った鯛飯はお土産に持たせてくれるんですよ♪

 

リンゴが2種類あって、ほおずりと紅の夢って品種なんですって。ほおずりが酸味のバランスが凄く美味しいリンゴでした☆金柑、さるなしも美味しかった(^^)

 

画像の順番が逆になってしまった(^_^;)鯛飯と共に、漬物もね。

 

今回のコースは、スタンダードな季節のおまかせコースです。

もう毎月、行きたい!!!!(笑)

 

私、凄く料理の説明覚えてて凄いでしょ?(笑)

嘘です…店主にお願いしてメモ書きしてもらいました(^_^;)(笑)

またお邪魔したいと思います。ご馳走さまでしたm(__)m

 

割烹つきじ

福島県白河市郭内13

電話 090-7833-6856

コメント (4)
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