訪問ありがとうございますm(_ _)m るるるです😉

ビール🍺で喉を潤す。私はお茶で喉を潤す🍵(笑)

地物産 生落花生豆腐です。

炭火で炙ってあるので香ばしい。モチモチがたまりません🤭


お酒のラインナップも素晴らしいようです(私にはわからない😅)

お造りのアオリイカ🦑

コリコリしてネットリして旨っ😋カボス搾って塩と醤油それぞれ味わいました。

赤むつ(別名ノドグロ)の二種造り。

なんて美味しいんだろうか…

片方は藁燻しなので皮目のパリッと身の脂がいいわ😊

アオリイカ🦑のミミとゲソを醤油焼きで〜

焼いた事によって、歯ごたえ良くなってる。

椀物がきましたよ〜

蓋をあけると柚のいい香りが漂ってきました。蕪蒸しです。トロミのついた汁が又、美味しくて💕

揚げ物は海老芋唐揚げ、慈姑、銀杏。

形状が湾曲して表面には横縞がありエビ🦐のように見える京芋とも呼ばれるそうです。これ超旨っ😳ねっとり加減が里芋に似てるけど何か違う←うまく説明できん😓

鴨🦆きたぁ〜天然鴨 お狩場焼き。

鴨肉の色が濃い!

お狩場焼きというのは鴨と葱を鉄器でゆっくりじっくり焼く事なんですって。


店主が目の前で焼いてくれました。

甘めの割下と卵に絡ませてパクっ🤭☆☆☆ヤバいです…これ。鴨肉の旨味が染み出たこの割下、これ白飯にかけたい!!

鍋物は氷見寒鰤しゃぶ🐟


鰤しゃぶなんて、前に食べたのいつだろう?🤔

あまり熱を通すと勿体ない気がしてレアで食べました。そしたら店主が「実は熱を通した方が味わい深くなりますよ!」と。

ホントだ😳😳しっかり熱を通した方が旨味を感じます!

土鍋で炊いた会津湯川村産のコシヒカリに新潟村上産の塩引鮭。

うわっ😲この鮭なんだ?

土鍋の美味しいご飯に牛すき焼をのっけてくれました🥰

これの食べ方は、お肉でご飯をクルリンパだよね(笑)

さっきの氷見寒鰤しゃぶの汁に素麺入れて卵とじ。するすると食べれてしまいます。

水菓子。お皿を置かれた瞬間に苺の香りが凄いの🍓
完全予約制のお店「割烹つきじ」久しぶりでワクワク🥰
最低でも3日前の予約なので気をつけて下さいね。
では1月の季節のおまかせコース🎶

ビール🍺で喉を潤す。私はお茶で喉を潤す🍵(笑)

地物産 生落花生豆腐です。

炭火で炙ってあるので香ばしい。モチモチがたまりません🤭


お酒のラインナップも素晴らしいようです(私にはわからない😅)

お造りのアオリイカ🦑

コリコリしてネットリして旨っ😋カボス搾って塩と醤油それぞれ味わいました。

赤むつ(別名ノドグロ)の二種造り。

なんて美味しいんだろうか…

片方は藁燻しなので皮目のパリッと身の脂がいいわ😊

アオリイカ🦑のミミとゲソを醤油焼きで〜

焼いた事によって、歯ごたえ良くなってる。

椀物がきましたよ〜

蓋をあけると柚のいい香りが漂ってきました。蕪蒸しです。トロミのついた汁が又、美味しくて💕

揚げ物は海老芋唐揚げ、慈姑、銀杏。

形状が湾曲して表面には横縞がありエビ🦐のように見える京芋とも呼ばれるそうです。これ超旨っ😳ねっとり加減が里芋に似てるけど何か違う←うまく説明できん😓

鴨🦆きたぁ〜天然鴨 お狩場焼き。

鴨肉の色が濃い!

お狩場焼きというのは鴨と葱を鉄器でゆっくりじっくり焼く事なんですって。


店主が目の前で焼いてくれました。

甘めの割下と卵に絡ませてパクっ🤭☆☆☆ヤバいです…これ。鴨肉の旨味が染み出たこの割下、これ白飯にかけたい!!

鍋物は氷見寒鰤しゃぶ🐟
氷見の寒ブリ食べたいなとリクエストしてました😃


鰤しゃぶなんて、前に食べたのいつだろう?🤔

あまり熱を通すと勿体ない気がしてレアで食べました。そしたら店主が「実は熱を通した方が味わい深くなりますよ!」と。

ホントだ😳😳しっかり熱を通した方が旨味を感じます!
自家製のポン酢も美味しい。

土鍋で炊いた会津湯川村産のコシヒカリに新潟村上産の塩引鮭。

うわっ😲この鮭なんだ?
ただの塩ジャケとは違うんです。旨味をギュッと凝縮させた鮭の干物ですね。

土鍋の美味しいご飯に牛すき焼をのっけてくれました🥰

これの食べ方は、お肉でご飯をクルリンパだよね(笑)

さっきの氷見寒鰤しゃぶの汁に素麺入れて卵とじ。するすると食べれてしまいます。

水菓子。お皿を置かれた瞬間に苺の香りが凄いの🍓
鏡石町のいちご農家「いちご家族」のなんですって。名前は聞いた事がありました。もうこんなに美味しい🍓あるんだって驚きました。
そして、「あいか🍊」紅マドンナまでの基準にいかない物が、あいかなんです。それでもめちゃめちゃ美味しいのよ。果汁の固まりを食べてるみたいです。
1月の季節のおまかせコース🎶最高でしたぁ(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
割烹つきじ
割烹つきじ
福島県白河市郭内13
電話 090-7833-6856