四国まで来たので、「讃岐うどん」を作ってみようと思いました。
「中野うどん学校」に入学しました。
教室に入ると
うどん作りのセットが準備されていました。
手を洗って、前掛けつけて、準備完了です。
小麦粉と食塩のけっこうたっぷり入ったお水を混ぜ混ぜします。
その後、ポリ袋に入れて、足で汗をかくまで踏み踏みします。
うどんダンスを踊りながらするそうです。
1回で終わりと思ったら、もう一回踏み踏みします。
こちらは、前日から寝かしてあった、おうどんの種です。
のばして、たたんでここまで出来ました。
あとは、3mmの巾に包丁で丁寧にカットします。
無事、自分だけの特製讃岐うどんが出来ました。
袋詰めにして、おみやげにしました。
「中野うどん学校」に入学しました。
教室に入ると
うどん作りのセットが準備されていました。
手を洗って、前掛けつけて、準備完了です。
小麦粉と食塩のけっこうたっぷり入ったお水を混ぜ混ぜします。
その後、ポリ袋に入れて、足で汗をかくまで踏み踏みします。
うどんダンスを踊りながらするそうです。
1回で終わりと思ったら、もう一回踏み踏みします。
こちらは、前日から寝かしてあった、おうどんの種です。
のばして、たたんでここまで出来ました。
あとは、3mmの巾に包丁で丁寧にカットします。
無事、自分だけの特製讃岐うどんが出来ました。
袋詰めにして、おみやげにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます