自転車でイコーヨ!

のたのたのったらたのしいし。

2022_ボサ菊の手入れ その4

2022年07月09日 10時30分35秒 | いろんなこと
苗がだいぶ枯れてしまったが、頑張ります。



ボサ菊が減ってしまったので、マリーゴールドとかケイトウを隙間に植えようということになりました。

現役を引退している1000連休の人たちが平日に種まきをしてくれるらしいので、いつもどおり草取りします。


剣山荘の剱岳Tシャツで頑張るかみさん。



コキアは丸くなってきました。


サツマイモも良さげですな。


で、こいつの話になりました。


この草は「スベリヒユ」と言う名前で食べられるんだそうだ。
食べたことがある人が何人かいて、美味しいという人と、口に合わないという人がいました。
少し酸味があるらしいが、軽くゆでてカラシ味噌がいいと教わりました。

かみさんは食べる気満々でバケツにもらって帰りました。


帰宅後にさっそく食べてみた。
少し粘りけと茎に酸味がある感じ。
特に不味いわけでもなく特別に美味いわけでもないけど、調べたら栄養もあって、山形では普通に食べられているらしい。
慣れたら美味しく感じるかもな。

少し勉強になりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鐘撞堂山 | トップ | 鋸山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いろんなこと」カテゴリの最新記事