美味しいランチ探訪 in 大阪 吾助そば
堀江やぶ(西区南堀江1丁目)
吾助そば 600円 きつね丼 500円
大阪南には、歴史のあるお店が数多くあります。それは、船場、千日前、難波と大阪の商いの中心地であったためでもあるでしょう。ここ堀江やぶが、大正2年(1913年)創業、つまり今年100年を迎えるお店と知り出掛けてみました。
かつては、堀江の家具の街、今は若い人向けのお店が並ぶ筋の近くに、昔ながらの木造2階建てのお店が暖簾を掛けていました。店内に入ると、いい出汁の匂いがします。壁際にずらりとテーブル席が奥まで続いており、その前に厨房があります。その中では、盛大な湯気が上がっています。
ここでの注文は、やはり「吾助そば」と「きつね丼」がいいようです。いずれも初めて食するものです。どんなものが出てくるのか想像が出来ません。まず、吾助そばが出てきました。お皿に盛られた温かいおそば、そして、天かすとネギが浮かぶつけタレがついています。そう、つけ麺の元祖の感がします。そして、きつね丼です。ご飯の上には、味をつけられた薄アゲが細く切られて乗っています。50円増すと玉子でとじてくれるそうです。いずれも、中々いい味です。店内の歴史を感じる雰囲気と合せ、大満足でした。
グリーンピクニックのマヌカハニー
http://greenpicnic
美味しいランチ探訪 in 大阪
http://www.miki55.com/lunch/
堀江やぶ(西区南堀江1丁目)
吾助そば 600円 きつね丼 500円
大阪南には、歴史のあるお店が数多くあります。それは、船場、千日前、難波と大阪の商いの中心地であったためでもあるでしょう。ここ堀江やぶが、大正2年(1913年)創業、つまり今年100年を迎えるお店と知り出掛けてみました。
かつては、堀江の家具の街、今は若い人向けのお店が並ぶ筋の近くに、昔ながらの木造2階建てのお店が暖簾を掛けていました。店内に入ると、いい出汁の匂いがします。壁際にずらりとテーブル席が奥まで続いており、その前に厨房があります。その中では、盛大な湯気が上がっています。
ここでの注文は、やはり「吾助そば」と「きつね丼」がいいようです。いずれも初めて食するものです。どんなものが出てくるのか想像が出来ません。まず、吾助そばが出てきました。お皿に盛られた温かいおそば、そして、天かすとネギが浮かぶつけタレがついています。そう、つけ麺の元祖の感がします。そして、きつね丼です。ご飯の上には、味をつけられた薄アゲが細く切られて乗っています。50円増すと玉子でとじてくれるそうです。いずれも、中々いい味です。店内の歴史を感じる雰囲気と合せ、大満足でした。
グリーンピクニックのマヌカハニー
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