オチャとの優しい生活

ジャックラッセルテリア♂・りょうた。ジャックとは言えないほど、おっとりした性格・・・そんな日々を綴ります。

ウマウマ手作りジャーキー

2012-09-01 21:54:31 | 料理

今朝は雨降り後の涼しい散歩となりました

いつものようにロイ君ストーカーです。今日は、お宅の前を通り、入り口で待機。様子を窺う。

   

ロイ君不在だったようで、敢え無くその場を去りました。(飼い主が抱っこし強制退去です、もちろん。)切ない姿です。

ホントに・・・ロイ君、ご家族の皆様が大好きなオチャです。

  「ただ、歩いてるだけだよ」  By  オチャ

 男の哀愁を背中で表現しているオチャでした。

それから、オチャは雨に祟られない。帰宅後すぐに雨がザーザー降ってきました。ラッキーでした。

 

さて・・・昨夜、鶏の心臓を手に入れたので手作りジャーキーを作ってみることに。。。

グロイのが苦手な方はスルーして下さい

鶏の心臓って皆さんご覧になったことありますか?スーパーで鶏レバーについてることもあります。

その心臓だけを使用。これがまた、、、脂を取ったり、血の塊を取り出したり、ひと手間なんです

これは脂を取り除ききれいにしたもの  ↓ ↓ ↓

 

 それをひとつずつ縦に裂き血の塊を取り除く。 ↓ ↓ ↓

 何度も流水できれいに洗い流す。(まだ血の塊が残っている・・・) ↓ ↓ ↓

 沸騰したお湯に入れ10分ほど茹でる。 ↓ ↓ ↓

茹で上がったら、ざるにあけ粗熱を取る。  ↓ ↓ ↓

 金串に隙間を開けて通す。 ↓ ↓ ↓

 夜の11時過ぎだというのに味見したくて飼い主の足元に待機。 ↓ ↓ ↓

  「味見、味見、味見」  By  オチャ

 一個だけ差し上げました。 うまかろ

  「ゆでたても、うまいぞ」  By  オチャ

これが一日干したもの。生乾きは傷みが早いです。

カラカラに乾くにはまだ2~3日干さないとだめですね。

オチャ・・・楽しみに待っててね

 

 

☆最後までのお付き合い…ありがとうございます☆

 ランキングに参加してます  

   のほほん オチャに

どうぞ、ぽちっとお願いします  

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  

 にほんブログ村 犬ブログ ジャックラッセルテリアへ
      にほんブログ村



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ずん)
2012-09-02 06:54:01
手作りジャーキーはオチャくん用ですか?
めちゃめちゃおいしそうなんですけど!

レバーにくっついて売ってますよね、そのまま甘辛く煮てよく食べますが、食感がレバーの方がいいので
心臓は不人気・・・。
久しぶりに食べたくなってきた!!
返信する
ずんさんへ (オチャママ)
2012-09-02 11:05:10
もちろん、お坊ちゃま用でございます(*^。^*)
私もレバーは好きですが、心臓はね~~
人間様の廃品利用という所です。
まめちゃんにも食べさせてあげたいわね
返信する
Unknown ( ティブロン)
2012-09-02 18:55:38
すごーい、心臓ジャーキーっすか?
初めて見ました・・・。
あっ、そういえばPEPPYに牛さんの買ってあげたことありでした(笑)すごい食いつき良かったのを覚えてます。

おちゃ君、楽しみだねぇ、羨ましいワン。

合同うじゃっく、いらっしゃるんですね!!
やった!本物のオチャ君に会える!!
めっちゃ楽しみです。
宜しくお願いしまーす!
返信する
Unknown (ジャック★ママ)
2012-09-02 19:37:05
うちは昨日レバーと一緒に昆布と鰹節混ぜて煮ちゃいました♪
カリカリフードのトッピング用です。
貧血予防にも最高ですよね♪
返信する
ティブロンさんへ (オチャママ)
2012-09-02 22:22:19
コメント、ありがとうございやす!
犬って内臓系好きよね!PEPPYさんも食べるんですね。
鶏の心臓ジャーキーなんて売ってないし
自分で作れば無添加で安心です。

そうそう!合同うじゃっく参戦します。
でも…オチャがビビりなんで楽しめるか?心配です。
しかし、私はPEPPYさんやティブロンさんに会えるのを
楽しみにしていますョ。
こちらこそ…どうぞよろしくお願いします。
返信する
ジャック★ママさんへ (オチャママ)
2012-09-02 22:37:15
ジャックちゃんは和風仕立てのお食事なんですね~
女の子だし、貧血予防にはレバーはピカイチよね。

最近のオチャはカリカリフードだけで
食べてくれるようになりました。
食後に肉系魚系のおやつをあげてますが…
でもカリカリフードいつかは飽きるでしょう
返信する
Unknown (メルママ)
2012-09-03 21:16:25
すごーいっ!!鶏の心臓ジャーキー!!
初めてみました。
これは茹でてる間の香りだけでも、オチャくん、
大興奮
ジャーキーも美味しそうだけど、茹でたても美味しそうですね~
返信する
メルママさんへ (オチャママ)
2012-09-04 00:10:20
あまり…と言うか?殆どお店にはおいてないですよね。
今までに何度か作っていますが、食いつきは最高です。
でもね、茹でている時の臭いがたまらんのです。
人間としては、決していい臭いとは言えません。

わんこは臭いのがお好きなようです(笑)
返信する

コメントを投稿