龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

カゼっぴきに本気パイン

2015年10月08日 | Weblog
珍しく風邪ひいてます。
めったにひかないんですが。

風邪ひくのって、なんか負けた気分で悔しいわぁ( ̄ー ̄)くぅぅ。

そんなところにパイナップル登場。

おばあちゃんのお葬式のおさがりで頂いてきたんですが。

ハイ。缶詰めじゃないやつ。
切ってないやつ。
本気の☆丸ごとパイナップル☆

実はワタクシ、丸ごとパイナップルを切ったことがございません。
みんなコレ、切ったことあるんかなあ??

普通、丸ごとパイン、家に無いでしょう?
南国に住んでるわけじゃないし。
パティシエでもないし。
丸ごとスイカは切ったことあっても、
丸ごとパインは切ったことない。

てごわいわぁ…!(◎_◎;)

ほぉら、よく見てよ。
どっから見ても凶暴やん。
怪獣の卵ちゃうんか、って感じやん。
触ると痛いし。
オレのこと食べんなや感ハンパないやん。

こういう謎の見た目の植物に出会うといつも思う。
コレを最初に
「割ってみようぜ。」
「食べてみようぜ。」
って思った人、すごいなーって。

しかし…
外から見ての食べごろもワカラン。
母から聞いたところによると、
ウロコみたいな外壁が黄色くなってきたら食べごろ♪
とのこと。

ウロコを観察…こわっ!
(しつこい。)

まあそのウロコがだいぶ黄色く、甘い香りがしてきましたので、
勇気を出して切ってみました。

初パインカーーーット!!(大げさ)

沖縄パイン園で見たような
芯をザクっと抜くようなパイン剥き器があるわけもないので、包丁で地味に切ります。

…サク。

アラあなた。
意外と柔らかいのね。

ゴジラの背中みたいなウロコ部分もそんなに硬くないんやー。
ほほー。

切り始めると、割とスムーズ。
良い香り~♪

あっと言う間に出来上がりました。
山盛りカットパインちゃん( ̄▽ ̄)

あっと言う間に食べちゃいました。

あー。
初めてイカをさばいた時のような達成感でありました。
(私だけ?)

パイナップルのビタミン効果で
風邪が早く治ってくれんかなあ~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする