ワタシの得意料理はどれも地味で。
●おにぎり
●炊き込みごはん
●里芋の煮っころがし
●蓮根と豚肉のきんぴら
基本的に茶色いお料理ばかりで
全くインスタ映えとかしないやつです。
( ̄▽ ̄;)
で、もう一つ、夫に褒めてもらえる料理がありました!
●茹で野菜
で
す
っ
!
!
料理じゃないとか言わない。
特にブロッコリーと、スナックエンドウの茹で加減が絶妙に上手でございます。
「何分茹でるの?」
と聞かれますが、
分数ではないのです。
野菜の気持ちになる
のです。
コイツ、アタマオカシイヨ
と今思われたでしょうが、だってそうなのです。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、スナックエンドウ投入。
↓
15秒ほど見つめる
↓
最も中肉中背と思われるエンドウを一つ
引き上げ、口の中へ。
↓
モグモグとそいつを味わいながら
「あとどれくらい茹でてほしい〜?」
と探ります。
今日のはサヤがしっかりしてるな〜。
もうちょい茹でるかな〜。
とか、甘みが強いから、そんなに茹でないで欲しそうかな〜とか。
↓
エンドウくんと意見が「よっしゃ!」
となるタイミングでサッと火を止めてザルに上げます♡
到底、料理本にはできないようなレシピですわー。
でも、同じエンドウでも鮮度によって、大きさや厚みによって、ベストな茹で時間はいつも違いますからねぇ。
「沸騰してから2分」とか決められないのですよねぇ。
参考にならないレシピで失礼いたしました
( ̄▽ ̄)♪
やってみようと思われた方、
どうぞとっくりと、お野菜の気持ちになってみてくださいませ♡
*・゜゚・*:.。..。.:*:.。. .。.:*・゜゚・*
【龍ともこ 公式ホームページ】
★大好評公開中★
http://ryotomoko58.wixsite.com/ryotomoko
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*
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●里芋の煮っころがし
●蓮根と豚肉のきんぴら
基本的に茶色いお料理ばかりで
全くインスタ映えとかしないやつです。
( ̄▽ ̄;)
で、もう一つ、夫に褒めてもらえる料理がありました!
●茹で野菜
で
す
っ
!
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料理じゃないとか言わない。
特にブロッコリーと、スナックエンドウの茹で加減が絶妙に上手でございます。
「何分茹でるの?」
と聞かれますが、
分数ではないのです。
野菜の気持ちになる
のです。
コイツ、アタマオカシイヨ
と今思われたでしょうが、だってそうなのです。
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、スナックエンドウ投入。
↓
15秒ほど見つめる
↓
最も中肉中背と思われるエンドウを一つ
引き上げ、口の中へ。
↓
モグモグとそいつを味わいながら
「あとどれくらい茹でてほしい〜?」
と探ります。
今日のはサヤがしっかりしてるな〜。
もうちょい茹でるかな〜。
とか、甘みが強いから、そんなに茹でないで欲しそうかな〜とか。
↓
エンドウくんと意見が「よっしゃ!」
となるタイミングでサッと火を止めてザルに上げます♡
到底、料理本にはできないようなレシピですわー。
でも、同じエンドウでも鮮度によって、大きさや厚みによって、ベストな茹で時間はいつも違いますからねぇ。
「沸騰してから2分」とか決められないのですよねぇ。
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