羚英的随想日記

好奇心と言う名のアンテナは常に作動中
PC版推奨
著作権は放棄していません
画像等の転載は要問合せ

■眼福・満腹!■

2005-10-14 09:10:28 | Weblog


 


おはようございます!
今日も素敵な朝焼けでしたね。
ちょっと朝方の夢見が悪かったんですが、この朝焼けを見たらそんないやな後味もスッと消えてしまいました

天気予報に反して、今日はまだ天気が持ちこたえるようですね!
洗濯が思い切り出来て助かります



昨日のことですが、久しぶりに韓国人のお友だちのおうちで家庭料理をご馳走になりました

彼女のお子さんたちとウチとは上の子も下の子も同年で、上の子たちの中学は分かれてしまいましたが、そちらの中学に進んだお友だちの元気な様子などもうかがえて、懐かしく嬉しかったです。

彼女はその中学の役員さんをしているそうで、その役員さんの集まりに部外者なのにも関わらず私ともう1人の友人も誘ってくださって、ずうずうしくもお邪魔した次第なのですが、お互いの中学のことなどをお話したりととても楽しい時間を過ごさせていただきました

もちろん彼女のすべて手作りのおもてなしを受けて、お腹の方も幸せになりましたともっ

私もよく家で、ナムルや肉そぼろも作って手作りビビンバ(正確にはピビンパ)を出しますが、やっぱり本場の手作りは違います。
思ったよりももっとごま油を使うんですね~。
でも少しもくどくなくて、いい感じなんです!
すっごく美味しかったし、勉強になりました。

今度真似してチャレンジするぞっ

手作りキムチは浅漬けのものと1ヶ月ものとを出してくれました。
アミの塩辛を使っているのかなと思ったら、それを使うと日本では臭みが気になってしまうのでとイワシのエキスのようなもの、魚醤のようなものを使っていると教えてくれました。

美味しかった~

他にはキムチ鍋チヂミ、そのチヂミが相変わらず絶品なのでその秘訣を教えてもらうと、焼き方がミソなのだそうですよ。
外側は冷めてもパリッとしていて中はシットリ!
手作り辛味ダレをつけていただきましたが、いくらでも食べられます。
焦げないように気をつけながら、でも怖がらずに火を強めで焼くといいのだそうですヨ。
でもそれが結構難しいんですよね~ 
がんばろっ 

オンニ、コマウォヨ


 
コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ■セイタカアワダチソウ■ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれ~・・・。 (クモ)
2005-10-14 10:15:01
はじめまして、クモと申します。

この朝焼けは、めちゃめちゃ綺麗ですね 素晴らしいッ!

こういう風景を見ますと、純粋に「頑張るぞ」という気持ちが

心の底から湧いてくる気がします。
返信する
美味しい空と美味しい話 (どんべ)
2005-10-14 11:52:55
りょうさま、こんにちは。

いいですねえ、朝焼け私も撮りましたが、今日はアップしてません。



韓国のお話も久しぶりですかね?

異国のお友達が居て良いな。

美味しいお食事と美味しいお友達とのお付き合いで羨ましいです。

息子も来年みんなと学校が別になっても

そういうお付き合いが出来たらいいな
返信する
私が教わったもの (とんぼ)
2005-10-14 17:16:31
今日は朝から秋晴れでキレイでしたね!

私もご機嫌でした~。



留学中満足に食が満たされない留学生同士が集まって、怪しげな自国料理を作ってました。

韓国人の友達からは「キムチとシーチキンの炒め物」を披露されましたよ。

これがおいしくて幸せでした~。



やっぱりキムチの味が違うんですよね!(興奮)

返信する
ま、まさか… (とんぼ)
2005-10-14 17:18:58
下↓↓の記事に続けて訂正コメント連カキするなんて、



こ、このアンポンターン!!!



>食が



>腹が

でお願いします…しくしく。

反省してます

あ、呆れちゃいました?;;
返信する
いらっしゃいませ! (羚英)
2005-10-14 21:30:09
クモ様



ようこそ、初めまして

今日の朝焼けは日本のあちらこちらの方々がブログでUPしているほど、やっぱり美しかったですね!

雨の日も必要とは分かっていても、朝日が昇るさまが見られるとすごく気持ちがよくて、そんな日には何だか心が前向きになれる不思議な力がありますね~



ブログ拝見しました♪

クモ様のお宅ではそのような感じで朝焼けが見えたんですね。

自然が織り成す模様の美しさはまた格別ですネ



また覘きにいらして下さいませ
返信する
美味♪ (羚英)
2005-10-14 21:48:49
どんべ様



オンニはとても心優しくおちゃめな女性で、すごいなぁ~と尊敬している人です。

それにとってもお料理が上手なんです~☆

いつも甘えさせていただいて、私は食い逃げばかり^^;



息子の友人達には、母が韓国人のお友だち(オンニの下の息子さん)、母がボリビア人のお友だち、母がアメリカ人のお友だち、母が台湾からの同級生もいます。幼稚園時にはパキスタン人のお友達もいました。

とくにこの学年はインターナショナルなんです。

みんな一緒にコロコロ遊んでいますよ(^^)v



オンニの上の息子さんと娘は別々の学校になっても、久しぶりに会ってもまだ結構普通に仲がいいです。

息子さんもきっとすてきに友情が続いていきますよgoo
返信する
バーガーもダブルがお好き♪ (羚英)
2005-10-14 22:22:02
とんぼ様



またまたダブルで多謝です

うふふ、どうぞお気になさいますな(^^)v

アンポンターンで何故かボンタン飴を思い出す、あらあらお年が知れるわ…のりょうえいのブログですもの~



とんぼ様は留学先の学校で各国の留学生さんたちと仲が良かったんですね~!うんっ、いいことだ

私の友人は若かりし頃自費留学した先のカレッジで、特に韓国の女の子達が集団で固まってしまい、ほとんど他国の人たちと交流しなかったと手紙で書いていました。

隔世の感ですなぁ~しみじみ



キムチはまさに万能食材ですね!

単品でも、調味料代わりにも何でも使えますもの

また久しぶりに漬けてみようかなぁ
返信する
お早うございます♪ (とんぼ)
2005-10-15 07:32:00
朝早くから失礼します~。

ぼ、ボンタン飴ってな、なんだろう(←恥)

飴ちゃんは黒飴が好きです。



>集団で固まってしまい



ありましたよ~、勿論;;

私がお世話になった学校は州立の大学内にある語学学校でした。大学生も語学学生もごっちゃになっていましたし留学生同士の交流はさかんでしたが、やっぱり国の連帯感が強いコミュニティもあって…

英語を使わないであまりにも自国の言葉を使う彼らに、泣いて切れたことがありました。

「何しに(アメリカへ)きてるんだよッ;;」って。

でも私は比較的留学生仲間に恵まれました。

「とんぼとんぼ~」と子供扱いで何かと物くれましたし…皆…(←そこか!)

そういいつつ自分もやっぱり日本人が恋しくて固まっちゃった時もありますし/////



出来ればもう一度行きたいなぁと思います!



返信する
おはようございます♪ (羚英)
2005-10-15 10:09:11
とんぼ様



今日もいい天気…といいたいけど何だか曇ってきました^^;



>ぼんたん飴



http://www.seikafoods.co.jp/bontan/

↑ここなんか見てちょ!

超粘着で弱った歯や銀歯が取れちゃうこと請け合い!…なんてのは少々大げさですが、結構弾力と粘着がきてます

小さい頃はよく食べたものですが、最近でも子どものお菓子売り場などにありますよ♪

是非ご賞味あれ



>泣いて切れたことがありました。



私の友人は、随分怒っていることが多かったです。上を目指して転校してそのカレッジの先生のお宅にお世話になったら、毎晩のように家族が他人の批判をしていてそれに付き合うように強制されて、ホトホトいやになって寮にはいったら今度はアメリカ人のルームメイトが毎晩のようボーイフレンドを招き入れてよろしく…とかとかいっぱい^^;

楽しいことと同じくらい大変なこともあったようです。



とんぼ様もとてもいい経験をされたんですね♪

まだまだ行けますよ!

知り合いには家族を残してショートステイにオレゴンに行った主婦もいますもん。

フレーフレー
返信する

コメントを投稿