何日か前、川向こうにある二子玉川の某デパ地下で 「あぶら麩」 が売っていると新聞の折込み広告にあり、買いに行こうかどうしようかと思っていたところ、昨日(土曜)の近所のスーパーのチラシに、そこで開催される みちのくフェア でこれが販売されることを見つけて、早速喜び勇んで買って参りました。
東北に行くとよく見かける 「あぶら麩(油麩)」 ですが、「あげ麩(揚げ麩)」「仙台麩」 とも呼ばれている宮城県北や岩手県南などで昔から親しまれてきた食品で、お盆の頃によく食べられるものだそうです。
その名の通り、“油で揚げたお麩”で、コクがあり美味だとのこと。
小さい頃に仙台の親戚宅にはよくお世話になっていた私ですが、今までこの あぶら麩 は…多分一度も食卓に出てきた事がなかったと思うんです。
「凍り豆腐」 はよく食べましたが、これは…記憶にありません。
見掛けるといつもとっても気になる あぶら麩 でしたが、なかなか買うには及びませんでした。
でもある日、
類平さんのブログの中に、この あぶら麩 を卵でとじた丼の画像があり、このようにして食べることも出来ると知り、とても美味しそうなその画像に、機会があったら是非作って食べてみたい!と心に決めた次第です(笑)
で、くだんの あぶら麩 を買いに行こうと思っていたところ、○○ちゃんという最近料理本が爆発的に売れている主婦の味方さん(男性)が、丁度テレビでお麩の卵とじ丼を披露しているじゃありませんか!
番組で使用していたのはあぶら麩ではなく焼き麩でしたが、こんな感じで作ればいいんだとまたまたいい勉強に
買ってきた山形屋商店さんの あぶら麩 の袋の裏には 「あげ麩丼」 も含めレシピもいくつか載っていて、今回は○○ちゃんの味付けではなくこちらを参考にさせて頂き、早速夕ご飯に作ってみました。
袋を開けると、何やら懐かしい匂いが。
そう、揚げパンの匂いなんですよ♪
考えてみれば原材料はどちらも小麦粉だし、当たり前と言えば当たり前ですけどネ

そのままおつゆに入れて煮込むことも出来ますが、今回はぬるま湯で戻して固く絞ってから煮付けてみました。
で、「あげ麩丼」 は想像以上に美味しかったですヨ~

家族みんな、ドンブリ抱えてかき込んでました(爆)
このお麩は揚げてあるのでコクがあり、しっとりモチモチの食感!
お麩は高タンパク・低カロリー、消化吸収が高く脳の発育や活性化に有効なグルタミン酸をいっぱい含んだヘルシー食品だし

普段からお麩はよく使う我が家ですが、このあぶら麩も、機会があればまた食べたいです~
肝心のあげ麩丼の画像がないと…?
え~と…。
実は2回に分けて溶き卵を流してフワッと半熟に仕上げようと思っていたのに、ちょっと油断して食器など洗っていたら、つい時間超過してしまって…。
(主婦としてのプライドが許さない)お目汚しの画像だったので(泣)、今回はご勘弁を。
冒頭の画像は、あぶら麩と東北限定のカップ麺たち。
「仙台辛味噌味」「芋煮味」、どんな感じなのか楽しみです
もしも あぶら麩(あげ麩) を街で見かけたら、是非ともお試しあれ

美味しいよぉ~~~