リクエストにお答えして、我が家で使っているスコーンのレシピをご紹介します。
いくつか他のレシピで作ってみたこともありますが、結局この作り方で落ち着きました。
基本のレシピは以下の通りです
【 ヨーグルトスコーン 】
《 材料 ( 約12個分 )》
● 薄力粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥250g
● ベーキングパウダー‥‥‥小さじ4
● 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
● バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥50g
● プレーンヨーグルト‥‥‥50g
● 卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個
● 牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2~3
大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れる。指を広げてよく混ぜながら、粉全体をふんわり合わせる。
1cm角くらいに切った、よく冷えたバターを に加える。指先で粉にバターをもみ込んで、サラサラの状態にまじませる。
にヨーグルト、溶いた卵を加えて軽く混ぜる。牛乳を加減しながら加えて混ぜる。生地がかたくて混ぜにくいようなら全量入れてよい。
粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。もし手に付くようなら手粉(薄力粉・分量外)を少々振る。
生地を台にのせ、手のひらで3cmぐらいの厚さに伸ばし型で抜く。残りの生地はもう一度まとめて型抜きを繰り返す。オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180~190℃に予熱したオーブンで約12分、薄く色づくまで焼く。
画像のスコーンは、薄力粉が200g、砂糖を心持ち多め、塩をほーんの少し、牛乳適量、バニラエッセンスを数滴加えて作りました。
の時点でも“指を広げて大雑把に混ぜて”、粉っぽさがなくなったら数度捏ねて、ひとつにまとめます。
グルテンが出ないように捏ね過ぎないことがミソ。
すぐに作れますよ!
是非、お試しあれ