☆毎日の出来事☆

今年の4月で45になります☆
人生何度もやり直してる女です…
今は子供の事で悩みつつ色々格闘中です…

バイト3日目

2018年03月05日 21時42分56秒 | Weblog
さてはて

メニューをもらって帰らずの土日。
せっかくなら借りてきてメニュー覚えればよかったと本日後悔しております

料理提供を少しやりました。
オーダー用紙には料理名がフルネームではなく
かなり簡潔に書かれています

提供時、お客様にはフルネームで言わなくてはいけない…

今日はほぼ言えませんでした
よく出るメニューとかもあって後半は言えたものもありますが、まだまだです。

会計も教わりました。
お札の向きがバラバラで、なんでやねん!ってなりました。
これについては店長も揃えたいよねーって(笑)

会計別、まとめ、クレジットカード、割引券、ポイントカード、領収書、会計だけでも
覚えることはあります。

お金の問題はヤバいので
しっかりと覚えること、と言うよりこれだって
色んなパターンをやらないと覚えないと思うけどね。

明日はいよいよハンディーを覚えるそうです。
それにはメニューを覚えることが大事。

メニュー借りてきて
かなり勉強?暗記してます!

グランドメニューとランチメニュー
デザートもある…

よく食べに行く割には
フルネームで覚えてることはなく
期間限定とか、産地名がある長い名前も多く
こりゃ大変ね。

学生時代のテスト前を思い出す。
あたしは、前夜にドンと見て覚える派でした。
チビチビやっても、最初の頃のことは忘れるので(笑)

とりあえず今週はオカンも来る週なので、名前隠して当てるとか、色々やってみて、
とりあえずなんとかなるかな?

実際の品物をズラッと並べられて
はいこれは?でわかるかな?

不安もあります
お客様の前でのオーダーとりだって
多分しばらくは緊張ですし

ドキドキー。

今年のひな祭りは

2018年03月03日 21時21分15秒 | Weblog
本日朝ごはんで
ずっと怖かったのであげていなかった
『そばデビュー』しました。
特に何もアレルギーっぽい事も出なくて
一人前の半分くらい食べたかな。



そばが一番でやすいと聞いていたのでずっと怖くてあげないまま…
おいしいおそばやさんがあるので、今度は一緒に行けそうです

土曜日、午前中だけならいつもの小児科がやっているので、万が一を考えて今朝にしました☆

お雛様は今日だけは朝から明日の朝まで部屋もぼんぼりも電気付けっぱなしです。(毎年そうしてる)
当日くらいはね。暗いの可愛そうだからね…

夜は酢飯を作り、握り寿司ー(鮨)
楓の好きなサーモン、マグロ、大人はブリも。
あとは、ステーキだょー✨
イチゴとメロンもデザートに‎|•'-'•)و✧
よく食べました🍴💕




そういやね

2018年03月02日 23時59分55秒 | Weblog
発表会の衣装を持って帰ってきたので着せました。そしてだるまさんも連れてきました。
四文字熟語は、担任の先生がその子にあった言葉を並べたそうです((o(*>ω<*)o))
楓は『笑門福来』なるほど。





雛飾りには義母がくれたお菓子が追加。
伊那の菓子庵石川で買ったらしい。
人形の形をしたお煎餅もあります。
かなり豪華になりました✨





この前の参観日に雪遊びのあとに作った作品
返してくれなかったので、部屋にあるやつを写メしてきました(笑)




木曜日に帰ってから、折り紙で同じ感じのものを二人で作ってみました✨






バイト初日

2018年03月01日 21時01分45秒 | Weblog
さて、いよいよ本日よりバイト開始です

一番怖いのは、ドキドキなのは
店長が選んだ制服のサイズ・・・

デブのあたしですが大丈夫ですか?って言ってみたよ、でも男女兼用だから結構大きめだよと言われ…

上はMサイズ、ズボンはLサイズ。
人間関係や仕事より、当日初めて渡される制服が着れるのかどうか、これが一番の不安でした(笑)

ま、なんとか着れました。
でも痩せないとな…と実感もしました。

軽くマニュアルを読んで
手洗いや挨拶唱和、

接客業は慣れているので
大丈夫でしょーと、なんとなく教わって
即ご案内、お冷提供、途中空いてるお皿とかを片付けたり。帰ったあとの片付け。

これまた激混みで…
店長は、いない?と思ってたら
キッチンに入り料理作ってるしー目の前に料理が並んでるけど、チェックも分からないし、どうしていいか分からず
ランチのサラダとパスタくらいなら運べる?と言われ運ぶ。

トイレ掃除、ドリンクバーなどのチェックとかも、手の空いた時間に確認したり

下げてきたお皿たち、コップや、お箸やフォーク達の行き場が沢山あって悩む悩む。こればっかりは慣れだ!

オーダーと会計だけ教わらず
ピンポン鳴ってもお願いしますとしか言えないし、お客様にもしばらくお待ちくださーいとしか…

お冷運んだ時にすぐに注文言われた時は
ハンディーないからメモしてお願いしたり。

基本2人、キッチンも2人かな。
きっついねー…

今日会えたのは2人、二人とも2つ下らしい。
明日もう一人の人と会える

10日ほどで、一人前に育てるよーって言われた。
あとは慣れです
とにかく数こなすしかないです

今日、やっちゃったのは
ご案内して、その後に

『お冷とおしぼりをお持ちいたします』と
言うはずなのに、テンパって

『お冷とお水をお持ちいたします』と言ってしまう(笑)
同じやんけーってか。

10時から12時の予定でした。
でもさ、12時に帰れるとは思ってなかったさ
無理やろ?しかも激混みでさ。

で、結果1時間延長してきました(笑)
でもあっという間に終わりました

やっぱり喋ってる方があたしには向いてますかね。
楽しかったです